Hai Kompasianer
Apa kabar sore ini?
Cuaca di Blitar hujan disertai guntur. Bagaimana di tempatmu?
Sore hari suasana hujan perutku terasa lapar. Mau makan nggak selera dengan sayur yang ada. Teringat punya petai beberapa tangkai. Tiba-tiba muncul ide bikin Nasi Goreng Petai. Kayaknya enak tuh.
Kusiapkan bumbu seperti biasanya, kuhaluskan lalu krues-krues, campur ini dan itu, masukkan ini dan itu sampai finish.
Taraaaa....
Bau nasi goreng bikinanku sudah jadi dan sangat menggoda untuk segera disantap.
Penasaran bagaimana nasi goreng petai bikinanku dibuat? Pingin tau resepnya?
Okelah kalau begitu, di bawah ini  caranya:
Bahan:
3 piring nasi (3 porsi)
1 butir telur
1/2 sendok kecap manis
1/2 sendok garam
2 tangkai petai
Timun (untuk garnis)
Telur rebus (garnis)
1 batang daun pre
Bumbu yang dihaluskan
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 biji cabe rawit
1/2 ruas jari, Â terasi
Penyedap rasa bila suka
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
2. Masukkan 1 butir telur dan orak arik sampai matang.
3. Masukkan bumbu halus, oseng sampai rata dan bumbu berbau wangi.
4. Masukkan daun pre yang sudah diiris, oseng sampai daun pre layu.
5. Masukkan nasi, oseng terus sampai semua bumbu bercampur.
6. Masukkan 1/2 sendok kecap dan oseng lagi.
7. Terakhir masukkan petai dan sedikit penyedap rasa (bisa dari jamur), oseng lagi sampai benar matang.
Akhirnya jadi deh Nasi Goreng Petainya. Waaaah mantap betul, Â rasanya wenak tenan.
Mau coba? Silahkan ikuti resepku di atas, dijamin suka.
Semoga tulisan ini bermanfaat.