Mohon tunggu...
Silvy DwiFitriani
Silvy DwiFitriani Mohon Tunggu... Lainnya - Silvy Dwi Fitriani

Silvy Dwi Fitriani (X MIPA 7)

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Makanan Sehat

20 September 2021   16:07 Diperbarui: 20 September 2021   16:41 88
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Covid-19 adalah virus berbahaya yang dapat menular antara manusia satu dengan manusia lain. kenapa bisa berbahaya? Karena virus ini dapat menyebabkan manusia kehilangan nyawanya tapi ada juga yang sembuh dari covid-19. ketua bidang data dan teknologi informasi satgas covid-19 Dewi nur Aisyah mengatakan, saat ini rata-rata kasus aktif dunia adalah 6,5%. Namun sejak 18 Juni 2021 Indonesia sudah di angka 6,8%.

"Per tanggal 18 Juni, kasus aktif Indonesia sudah mulai berada di atas rata-rata dunia saat ini kita sudah berada di angka 6,87%, sedangkan dunia hanya 6,5%" ujar Dewi dalam rapat koordinasi satgas covid-19 Nasional yang disiarkan melalui akun YouTube BNBP, Minggu (20/5/2021).

Oleh karena itu, kita wajib menjaga kesehatan dan mematuhi protokol kesehatan dengan baik. Saat ini protokol kesehatan sangat penting bagi masyarakat sekitar agar dapat meminimalisir tersebarnya virus covid-19 ini. Ada banyak aturan yang harus dipatuhi oleh masyarakat sekitar, beberapa diantaranya yaitu :

1. Memakai masker

2. Menjaga jarak atau menghindari    kerumunan

3. Mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir

4. Makan makanan sehat dan bergizi

5. Olahraga, dll.


       Di pembahasan kali ini, kita akan memfokuskan kepada point ke-4 di atas yaitu makan makanan yang sehat dan bergizi. Menjaga kesehatan bukanlah hal yang sulit, selama kita menjaga pola makan dan asupan gizi, maka tubuh kita tidak kekurangan nutrisi dan kita bisa tetap semangat untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Makan-makanan yang sehat dan bergizi tidak dilakukan hanya untuk kondisi saat ini, akan tetapi, dibutuhkan atau bahkan diwajibkan di segala kondisi. Tanpa adanya makanan bergizi, tubuh akan kekurangan nutrisi dan akan menyebabkan sakit.
   Beberapa manfaat memakan makanan yang bergizi, antara lain :
   1. Menjaga keseimbangan
   2. Metabolisme tubuh
   3. Menjaga berat badan agar tetap ideal
   4. Menjaga kesehatan fungsi organ tubuh
   5. Memperkuat konsentrasi, daya pikir, dan daya ingat
   6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
   7. Menjaga emosi supaya tetap stabil

     Mengonsumsi makanan sehat jelas penting untuk menjaga kesehatan dan menjauhkan penyakit dari tubuh. Penelitian tidak henti-hentinya menghubungkan dan membuktikan bahwa kemunculan penyakit serius pada seseorang biasanya disebabkan oleh pola makan yang buruk.
Untuk memenuhi asupan energi dan nutrisi kita harus berupaya mengonsumsi makanan yang sehat setidaknya 80% sampai dengan 90% setiap waktunya.
Istilah "makanan sehat" umumnya menggambarkan makanan alami dan tidak diproses, tapi hanya mengandung satu bahan. Jika sebuah produk makanan dibuat di pabrik maka itu bukan termasuk makanan sehat dan lengkap.

JENIS-JENIS MAKANAN SEHAT
1. Sayuran
2. Buah-buahan
3. Daging dan ikan
4. Kacang-kacangan dan biji-bijian
5. Telur
6. Susu
7. Pati sehat
8. Air
9. Tanaman herbal dan rempah-rempah

JENIS-JENIS MAKANAN YANG HARUS DIHINDARI
1. Produk berbasis gula
2. Lemak trans
3. Karbohidrat olahan
4. Minyak nabati
5. Produk olahan rendah lemak

AKIBAT TIDAK MEMAKAN MAKANAN YANG SEHAT
1. Anemia, penyakit kekurangan sel darah merah akibat kekurangan zat besi dan mineral.
2. Obesitas, penyakit kegemukan akibat kelebihan karbohidrat dan lemak.
3. Sariawan, luka atau radang di mulut akibat kekurangan vitamin C.
4. Gondok, benjolan di leher akibat kekurangan yodium
5. Rabun senja, gangguan penglihatan akibat kekurangan vitamin A.
6. Busung lapar, penyakit kelaparan akibat kurangnya protein dan kalori.

       Dan masih ada banyak lagi tentang akibat tidak memakan makanan yang sehat, bahkan ada yang lebih buruk dari beberapa contoh akibat diatas. Oleh karena itu, kita harus menyeimbangkan makanan yang kita konsumsi agar kesehatan tubuh tetap terjaga. Memang terdengar sepele, namun kenyataannya tidak. Jika tubuh sudah terlanjur tidak seimbang, maka akan sangat sulit untuk mengembalikannya seperti semula. Jika tubuh awalnya ideal dan ia tidak mengkonsumsi makanan yang seimbang, maka ia akan mengalami obesitas atau gemuk kelebihan.

Selain itu, makanan sehat juga dapat menjaga imun kekebalan tubuh tetap kuat dan dapat mencegah kita tertular virus covid-19. Tetapi juga harus di imbangi dengan mematuhi protokol kesehatan yang lain. Dengan begitu, kita bisa terhindar dari bahaya nya covid 19.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun