Mohon tunggu...
Singgih Swasono
Singgih Swasono Mohon Tunggu... wiraswasta -

saya usaha di bidang Kuliner, dan pendiri sanggar Seni Kriya 3D Banyumas 'SEKAR'. 08562616989 - 089673740109 satejamur@yahoo.com - indrisekar@gmail.com https://twitter.com/aaltaer7

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Jengkol, Bahaya...

14 April 2011   09:32 Diperbarui: 26 Juni 2015   06:48 1929
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

ini  tip makan jengkol 'aman' (warisan leluhur, jadi tidak ilmiah)

1. masak jengkol atau makan jengkol muda jangan pakai gula jawa

2. makan jengkol muda makan juga kulitnya.

Nah karena aku termasuk aliran Jengkolisme, sudah coba berbagai olahan jengkol tua maupun yang muda..

ini mau bagi-bagi resep olahan: Resep Jengkol Pepes

Bahan :

Jengkol 1/2 kg

2 lb Daun salam

3 bt Serai

2 siung bawang merah

3 siung bawang puting

2 bj kemiri

1 ruas jari kunyit

1/4 sd teh garam

1/4 penyedap rasa

3 caber rawit keprek

daun pisang secukupnya

cara olah:

Bawang merah, bw. putih, kunyit, kemiri diuleg lembut setelah itu ditumis bau harum, masukkan serai daun salam garam penyedap cabai rawit, setelah itu masukkan jengkol. matikan apinya biarkan dulu biar meresap bumbunya. jangan lupa icip2 kurang apa? ada yang kurang rasanya tambahi dong. setelah itu bungkus dengan daun.

setelah dibungkus daun terserah anda, mau dikukus boleh, mau di tarus diatas magicjar boleh, mau dibakar boleh. nah dibawah poto ini pepes jengkol bakar, kreasi dewek :

[caption id="attachment_102187" align="alignnone" width="300" caption="Pepes Jengkol (Dok.Pribadi)"][/caption] [caption id="attachment_102188" align="alignnone" width="300" caption="Pepes Jengkol (Dok. Pribadi)"]

1302773389422192329
1302773389422192329
[/caption]

Pepes jengkol 'taste'nya beda, ada sesuatu rasa beda bila diolah seperti biasa. kering lunak bumbu meresap, aroma rempah dan rasa rempah terpadu dengan orama jengkol..ya sulit ditulis..jelas ueenaaak. tur awet ditaruh diruang terbuka 2 hari tidak bau, rasanya malah semakin ueenaak...beda. bisa buat cemilan saat minum kopi. tastenya mirip emping mlinjo..yaa bener emping mlinyo.

kapan2 coba buat sate jengkol.

.

salam kuliner kaypang

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun