Mohon tunggu...
Sasi Oka
Sasi Oka Mohon Tunggu... Freelancer - Penulis pemula

Penulis pemula di usia pertengahan, untuk mendapatkan ilmu baru

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Kacang yang Baik untuk Kesehatan

30 November 2020   13:08 Diperbarui: 30 November 2020   13:12 79
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Kacang merupakan sumber serat, protein, dan vitamin B. Mereka termasuk dalam keluarga tumbuhan Fabaceae , yang membedakannya dari buah dan biji lainnya.

Kacang menawarkan berbagai manfaat kesehatan potensial karena kandungan gizinya yang tinggi. Beberapa manfaat potensial yang mereka berikan antara lain:

  • menurunkan kolesterol
  • menurunkan kadar gula darah
  • menyediakan protein untuk energi

Di bawah ini, kami membahas beberapa kacang yang paling menyehatkan dan manfaatnya. Kami juga membahas cara memasukkan lebih banyak kacang ke dalam diet seimbang.

1. Kedelai
Kedelai adalah sumber protein yang bergizi.
Kedelai, atau edamame , adalah kacang yang populer di banyak bagian Asia. Orang mengonsumsi kedelai mentah, dimasak, atau dalam bentuk tahu.

Kacang ini sangat tinggi protein. Satu cangkir kedelai yang dimasak mengandung 31,32 gram (g) protein, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk vegetarian dan vegan.

Kedelai dalam jumlah yang sama juga mengandung:

8,84 miligram (mg) zat besi
10.30 g serat
magnesium , kalium , dan seng
Ada beberapa bukti ilmiah yang mendukung klaim bahwa kedelai dapat membantu mengurangi risiko kanker . Peneliti percaya bahwa antioksidan disebut isoflavon bertanggung jawab atas efek ini.

Sebuah tinjauan studi tahun 2017 menemukan bahwa kedelai dapat membantu mengurangi risiko kanker perut dan kanker gastrointestinal lainnya. Namun, penulis menemukan bahwa hanya wanita yang mengonsumsi produk kedelai yang mengalami penurunan risiko jenis kanker ini - efeknya tidak sama pada pria.

2. Kacang merah
Kacang merah adalah bahan yang populer dalam masakan cabai, salad, dan nasi. Satu cangkir kacang merah yang dimasak meliputi :

15,35 g protein
13,10 g serat
5,20 mg zat besi
Kacang merah merupakan sumber serat yang sangat baik. Kandungan serat yang tinggi dapat membantu menurunkan kadar gula darah.

Misalnya, sebuah penelitian menemukan bahwa mengonsumsi kacang merah tua dan nasi bersama-sama lebih baik untuk membantu seseorang mengontrol kadar gula darahnya daripada hanya mengonsumsi nasi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun