Mohon tunggu...
Sans Economics
Sans Economics Mohon Tunggu... Penulis

Seputar ekonomi

Selanjutnya

Tutup

Kebijakan

Menko Airlangga Temui Menkeu AS, Tegaskan Posisi Indonesia Untuk Perdagangan yang Adil

25 April 2025   13:02 Diperbarui: 25 April 2025   13:02 16
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Menko Airlangga Hartarto bertemu dengan Menkeu AS, Scott Bessent (kanan). (Foto: ekon.go.id)

Sebagai bagian dari pembahasan tarif dagang antara Indonesia dan Amerika Serikat, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu dengan Menteri Keuangan AS, Scott Bessent. Pertemuan ini merupakan lanjutan dari dialog kedua negara mengenai kebijakan tarif resiprokal.

Airlangga menegaskan kembali posisi Indonesia yang sebelumnya juga telah disampaikan kepada USTR dan Menteri Perdagangan AS. Sesuai arahan Presiden Prabowo, Indonesia mendukung perdagangan yang adil dengan cara meningkatkan pembelian komoditas utama seperti migas dan produk pertanian.

Indonesia juga akan melonggarkan berbagai regulasi, seperti aturan impor, kuota, dan kandungan lokal. Selain itu, Indonesia ingin memperkuat investasi dan kerja sama di sektor mineral kritis, serta memperluas kolaborasi di bidang keuangan dan ekonomi digital.

Dengan dukungan dari pelaku usaha dan asosiasi, Indonesia berharap proses negosiasi tarif bisa segera dimulai, menyusul penandatanganan kesepakatan non-disclosure dengan USTR pada 23 April 2025.

Menanggapi hal ini, Scott Bessent menyambut baik langkah Indonesia dan mengapresiasi semangat kerja sama yang ditunjukkan. Ia juga menyatakan kesiapan AS untuk memperkuat hubungan, termasuk melalui forum G20 (di mana AS akan menjadi Presidensi pada 2026) dan kerja sama di OECD, yang dinilai penting dalam mendukung reformasi Indonesia melalui proses aksesi keanggotaan.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Kebijakan Selengkapnya
Lihat Kebijakan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun