Mohon tunggu...
salsa nur ambalat
salsa nur ambalat Mohon Tunggu... UIN Siber Syekhnurjati Cirebon

saya adalah mahasiswa jurusan KPI

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Rujak Gamel: Warisan Pedas Budaya Cirebon di Tengah Arus Moderen

18 September 2025   18:10 Diperbarui: 18 September 2025   18:10 10
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Di antara tren kuliner kekinian, ada satu cita rasa lama yang masih hidup di Cirebon: Rujak Gamel. Pedas. Segar. Unik.

Rujak gamel, merupakan salah satu warisan kuliner rakyat khas Cirebon. Sambal rujak ini tak dibuat dengan cara di blender, Sambalnya yang dibuat dengan cara  ditumbuk perlahan menggunakan "gamel", yaitu lesung kecil dari kayu, menghasilkan suara khas yang menjadi asal namanya. Di dalamnya, terdapat kangkung,toge,kol,kerupuk basah, tahu,mentimun dan mie atau bihun dengan bercampur sambal terasi asam manis yang dibuat langsung di tempat. Rasa asam, manis, pedas, dan gurih bertemu dalam beberapa sayuran yang direbus.

Makanan tradisional ini menjadi salah satu warisan budaya di daerah Cirebon dengan rasanya yang pedas manis dan gurih menjadii nagih untuk masyarakat mencicipinya.


Diera yang moderen ini makanan rujak gamel tidaklah terlupakan justru rujak gamel ini menjadi salah satu makanan yang viral ditengah trend kuliner kekinian, karena pelestarian kuliner tradisional seperti ini bukan hanya soal makanan. Tetapi ia merupakan bentuk perlawanan terhadap homogenisasi budaya, sekaligus pengingat akan akar kita sendiri. Mengapa harus malu menyajikan rujak di meja modern?

Beberapa komunitas lokal mulai bergerak. Festival kecil digelar. Anak-anak diajari meracik sambal di lesung. Bahkan ada yang mulai mengemas rujak gamel secara estetik untuk menyesuaikan selera zaman---tanpa mengubah rasa.

Pernah mencicipinya? Jika belum, mampirlah ke pasar rakyat atau sudut kampung Cirebon.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun