Mohon tunggu...
Sabrina Qodri Nova
Sabrina Qodri Nova Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

eat, pray, and love

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ubi Meleleh? Mau Tahu? Simak Resep Ubi Meleleh Super Enak Ini!

23 Juni 2022   12:08 Diperbarui: 23 Juni 2022   12:17 333
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Hai Sobat Domil, Apa Kabar?, Semoga sehat selalu. Siapa di sini yang suka ngemil?. Sudah siap mencoba resep baru?. Yuk! Kali ini kita akan membahas Resep Ubi Meleleh yang dijamin nagih banget Sobat Domil!. Tapi tunggu dulu, Pasti kalian bertanya-tanya bukan Ubi Meleleh itu makanan seperti apa sih? Memang ada ubi yang meleleh?

Sobat Domil, Ubi meleleh yang saya maksud di sini adalah Roti dengan isian ubi manis dan keju mozarella yang meleleh, dengan penampakan yang sangat mirip seperti ubi jalar ungu. Makanan ini pertama kali dipopulerkan oleh Lee Hyun Mi yang berasal dari daerah Haenam, Provinsi Jeolla Selatan, Korea Selatan. 

Yang menjadikan makanan ini sangat populer yaitu karena bentuknya yang mirip ubi dan sensasi saat dimakan akan terasa renyah di luar tetapi kenyal di dalam, itu karena roti ini memiliki tekstur yang kenyal dan lembut serta di dalamnya terdapat isian ubi manis yang dipadukan dengan rasa asin gurih dari keju mozarella, dijamin akan semakin memanjakan lidah kalian Sobat Domil!.

Sudah ingin tahu resep dan cara membuatnya? Mari langsung saja kita ke pembahasan bahan-bahan dan cara membuatnya!

Bahan-bahan :

1. Bahan Roti :

  • 200 gram tepung terigu protein rendah
  • 170 gram susu cair
  • 30 gram gula pasir
  • 15 gram baking powder
  • 10 gram ragi
  • 15 ml minyak sayur

2. Bahan Isian  :

  • 500 gram ubi manis
  • 65 gram keju mozarella
  • 40 gram mentega

3. Bahan Kulit :

  • 45 gram bubuk perisa taro
  • 20 gram gula halus

Cara membuat :

  1. Siapkan Mixer, campurkan bahan-bahan kering dan aduk dengan kecepatan rendah. Lalu, Masukkan bahan-bahan cair, kemudian aduk kembali dengan kecepatan sedang. Setelah kalis, angkat. Ambil  mangkuk dan lapisi dengan minyak, kemudian letakkan adonan tadi dan tutup mangkuk dengan kain. Istirahatkan selama 1 jam.
  2. Kupas dan cuci ubi jalar, kemudian kukus sampai teksturnya lembek dan tambahkan gula pasir untuk rasa yang lebih manis. Setelah lembek, angkat dan haluskan. Bagi ubi dan bulatkan menjadi 10 bagian dengan berat setiap bagian 40 gram.
  3. Ratakan ubi tadi lalu isi dengan mentega dan keju mozarella, kemudian tutup dan bentuk lonjong. Simpan dalam lemari es.
  4. Selanjutnya, ratakan adonan roti, kemudian isi adonan dengan isian lalu rapatkan dengan susu cair. Istirahatkan selama 10 menit.
  5. Lubangi adonan untuk membuat tampilan seperti ubi, lalu goreng dengan api kecil hingga kecoklatan. Jika sudah, angkat dan baluri roti dengan bubuk taro.

Selesai!, Ubi Meleleh siap disantap!

Bagaimana sobat Domil? Tertarik untuk membuatnya? Selamat Mencoba!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun