Â
Bantul (MTsN 1 Bantul) -- Beberapa guru dan pegawai MTs Negeri 1 Bantul memasak oseng-oseng gembus pada Kamis (08/05/25) disela-sela jam mengajar. Mereka adalah Sumiyasih, Erna Radyanti, dan Rina Purnama. Dengan terampil guru-guru tersebut menyiapkan bahan-bahan, bumbu, kemudian memasaknya di dapur madrasah.
Gembus atau tempe gembus ini adalah salah satu makanan tradisional yang merupakan hasil fermentasi ampas tahu oleh kapang tempe Rhizopus spp. Dari bahannya, tidak mengherankan bila harga tempe gembus lebih murah dari tahu atau tempe kedelai. Tempe ini ternyata masih digemari.
Oleh guru pegawai MTsN 1 Bantul Tempe gembus tersebut diolah dalam jenis sayur oseng-oseng. Gembus dicampur kulit melinjo merah dengan bumbu rampah-rempah daerah tropis, diantaranya bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kecap manis, gula jawa, garam, dan minyak. Mereka mengolah tanpa penyedap rasa atau penguat rasa lainnya, sehingga tetap menjadi menu yang sehat untuk dikonsumsi. Â
Ditemui disela-sela kesibukannya dalam menikmati makan siang dengan menu tersebut, salah satu guru IPA, Sumyasih mengatakan
"Rasa sayur oseng gembus mlinjo ini sangat enak, nyamleng. Bumbunya remasuk (masuk semua). Biaya irit rasanya selangit, mewah," Â pungkasnya. (nrr)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI