Mohon tunggu...
Rully Moenandir
Rully Moenandir Mohon Tunggu... TV and Movie Worker

Seorang ayah dari 4 anak yang bekerja di bidang industri televisi dan film, serta suka sekali berbagi ilmu dan pengalaman di ruang-ruang khusus sebagai dosen maupun pembicara publik. Baru buat blog baru juga di rullymoenandir.blogspot.com, setelah tahun 2009 blog lamanya hilang entah kemana.

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

"Hey Tayo" Jadilah Kamu Yahudi

10 Januari 2019   16:58 Diperbarui: 10 Januari 2019   18:23 2319 4 1 Mohon Tunggu...
Lihat foto
"Hey Tayo" Jadilah Kamu Yahudi
hipwee-img-20180501-203619-1-750x422-5c371bb5bde57568c64e2952.jpg

TAYO, siapa sih anak-anak atau orang tua mana yang gak kenal tokoh utama serial yang tayang di RTV (Rajawali Televisi) ini ?
Tayangan yang nongol di layar kaca, setiap hari, sehari 2x, dan ditunggu-tunggu banyak anak se Indonesia.

Tayo the Little Bus, judul yang dikenal di masyarakat, adalah serial animasi Korea Selatan yang diproduksi oleh Iconix Entertainment dan Educational Broadcasting System.
Dengan karakter utamanya adalah :
* Tayo (Bus no 120, biru) adalah bus yang ceria dan kadang-kadang nakal. Ia anak ketiga dari empat bersaudara.
* Rogi (Bus no 1000, hijau) adalah sahabat Tayo meskipun keduanya sering terlibat konflik. Lucu dan nakal sendiri, Rogi juga memiliki minat dalam pekerjaan detektif.
* Lani (Bus no 02, kuning) adalah bungsu dari empat bersaudara. Dia ceria dan baik. Ia kerap berperan sebagai mediator antara Tayo dan Rogi.
* Gani (Bus no 1339, merah) bus yang suka bekerja keras, ramah dan pemalu. Dia adalah yang tertua dari empat bus tadi.
* Cito (Bus Tingkat/ Double decker, merah) yang ramah dan bijaksana.
* Nuri (Taksi, kuning) periang, dan sering bermain ke depot bis tempat Tayo, dkk tinggal.

* Pat (Mobil Polisi, putih) adalah mobil patroli polisi yang dikemudikan Rookie, seorang petugas kepolisian yang sangat ramah dan penolong.
* BongBong (minibus, biru muda) adalah minibus klasik yang periang dan suka bercanda.

*Rubby (mobil pembersih jalan, kuning) adalah mobil petugas keberishan yang tugasnya membersihkan jalan. Ia sangat periang, lugu dan suka menolong.

Bis-bis lucu ini tinggal dalam lingkungan Depot Bis, yang dilengkapi bengkel, simulator berkendara, taman, pencuci bis otomatis, dll yang biasanya ditunggu/ dikomandoi seorang montir cantik bernama Hani. Melalui tangan Hanilah, keseluruhan karakter, dan kawan-kawan lainnya dirawat dengan baik.

Serial ini, saking "menggagu"nya membuat para ibu-ibu rumah tangga yang terbiasa nonton sinetron, dan bapak-bapak yang selalu dicurhati istrinya "keracunan" juga oleh Serial Tayo. Sampai-sampai tidak lengkap rasanya hidup jika tidak mengenal seluruh karakter Tayo, dan kisahnya yang selalu terngiang-ngiang di telinga saat anak-anak mereka bercerita betapa serunya episode Tayo yang baru mereka tonton.

di8j109ucaa8i55-5c371bc5bde5755da56105a2.jpg
di8j109ucaa8i55-5c371bc5bde5755da56105a2.jpg
Anak-anakpun, yang sudah "terhipnotis" ini, bak robot setiap harinya menjelang penayangan serial yang tayang 2x sehari ini, sudah "ready" di depan TV sebelum serial ini menyapa mereka di rumah. Tidak heran, selain karakter-karakter yang dibangun berwarna-warni bak Power Rangers dimasa bapaknya, yang hanya kurang tokoh berwarna PINK saja, isi dari serial inipun bermuatan positif. Ada adab dengan yang lebih tua, interaksi selama berkawan, pengetahuan rambu lalu lintas, reaksi jika terjadi hal-hal mendadak yang sifatnya darurat, daaaaaannn masih banyak lagi, selain bernyanyi dan berhitung yang hadir di setiap episodenya.

====

Namun, entah kenapa beberapa minggu kebelakang, ada "hawa" tidak sedap yang berhembus tentang serial kartun bisa yang knalpotnya selalu berasap ini...Hal yang sebetulnya sangat mudah untuk di kroscek di jaman canggih seperti sekarang. Namun mungkin karena "hawa" ini datang dari orang yang mereka hormati, maka ditelan bulat-bulatlah hal tadi dan menjadi FAKTA dan ATURAN yang harus diikuti bagi orang yang "se golongan" dengan orang yang dihormati tadi.

Apa sih hal tadi itu ? Katanya...HEY TAYO (lirik lagu theme song serial ini), jika diartikan adalah AKU YAHUDI, sebuah hal sensitif bagi mayoritas masyarakat Indonesia yang sebagian besar adalah muslim, yang memang punya sejarah kelam dengan kaum Yahudi sampai detk ini. Cuma...apa benar ? Apa gak bisa dilakukan kroscek (tabayyun) dengan isu tadi ? dan....TAYO kan dari KOREA, kok bisa yah nyambungnya ke bahasa ULUMBU BARAT (dimana sih ini? bukan deket HAITI kan ya?) dan kok bisa nyambung ke pengakuan soal ke-yahudian di bis-bis lucu ini ?

Dalam Narasi, begini lengkapnya :
---WASPADALAH!!!!---
Ternyata *hey tayo* berasal dari kata bahasa kuno ulumbu barat.
*hey* artinya *aku*
*tayo* artinya *yahudi*
Apabila di gabungkan akan menjadi *aku yahudi*

*sebarkan ke saudara kita,dan paham kan ini ke anak anak agar tidak tertipu dengan kata kata *hey tayo* NO HOAX

dufrr5hvsaa2hcl-5c371c4312ae942f5415ab92.jpg
dufrr5hvsaa2hcl-5c371c4312ae942f5415ab92.jpg
images-5c371cae677ffb6d941823f2.jpg
images-5c371cae677ffb6d941823f2.jpg

Kita lihat dulu yuk lirik theme song serial Tayo, dalam bahasa asli, inggris dan indonesia tentunya...

[Korean]


Chulbal~

Tayo Tayo Tayo Tayo
Gaegujaengi kkoma beoseu
Bung bung bung Ssing ssing ssing
Dallineun ge neomu joha

Tayo Tayo Tayo Tayo
Gaegujaengi kkoma beoseu
Bung bung bung Ssing ssing ssing
Hamkke gaja jaeminneun yeohaeng

Kkobul kkobul ultung bultung
Heomhan gildo duryeopji anha
Eodukeomkeom kkeuti eomneun gin teoneoldo
Chinguwa hamkkeramyeon eonjena jeulgeowo

Tayo Tayo Tayo Tayo
Gaegujaengi kkoma beoseu
Bung bung bung Ssing ssing ssing
Dallineun ge neomu joha

Tayo Tayo Tayo Tayo
Gaegujaengi kkoma beoseu
Tti tti tti bbang bbang bbang
Nae gyeoteneun joheun chingudeul

Hahahoho oneuldo
Shinnaneun haru

[English]

Let’s go!

Tayo, Tayo, Tayo, Tayo, he’s a friendly little bus
Speeding up, slowing down Tayo’s always loves to run

Tayo, Tayo, Tayo, Tayo, he’s a friendly little bus
Speeding up, slowing down Tayo’s always having fun

Bumpy or smooth
Windy or straight
He’s not scared of anything ahead
Even when it’s dark and scary he’s not alone
With his friends there is nothing here to dread

Tayo, Tayo, Tayo, Tayo, he’s a friendly little bus
Speeding up, slowing down Tayo’s always loves to run

Tayo, Tayo, Tayo, Tayo, he’s a friendly little bus
With his friends by his side smiling in the sun
It’s a brand new day today let’s have some fun!

[Bahasa Indonesia]

Ayo!

Hai Tayo, hai Tayo, dia bis kecil ramah
Melaju, melambat, Tayo selalu senang

Hai Tayo, hai Tayo, dia bis kecil ramah
Melaju, melambat, Tayo selalu senang

Jalan menanjak, jalan berbelok
Dia selalu berani
Meskipun gelap dia tak sendiri
Dengan teman, tak perlu rasa takut

Hai Tayo, hai Tayo, dia bis kecil ramah
Melaju, melambat, Tayo selalu senang

Hai Tayo, hai Tayo, dia bis kecil ramah
Dengan teman di sisinya, semua senyum ceria
Indahnya hari ini, mari bergembiraaaaaaaa....

capture2-jpg-5c371d406ddcae7bca797b32.jpg
capture2-jpg-5c371d406ddcae7bca797b32.jpg
capture3-jpg-5c371d516ddcae7be9389912.jpg
capture3-jpg-5c371d516ddcae7be9389912.jpg
capture4-jpg-5c371d5b6ddcae7250329ebb.jpg
capture4-jpg-5c371d5b6ddcae7250329ebb.jpg
capture6-jpg-5c371cc0bde575013310f9c7.jpg
capture6-jpg-5c371cc0bde575013310f9c7.jpg
capture7-jpg-5c371d6c43322f7584395843.jpg
capture7-jpg-5c371d6c43322f7584395843.jpg

Nah...jelas kan ya? Penambahan kata "HEY" justru setelah diadaptasi ke Indonesia. Mungkin agak gak enak ditelingan kita, kalau Tayo sampai diulang 4x, makanya akhirnya dimodifikasi menjadi "Hey Tayo" sehingga lebih enak dan bersahabat di telinga kita.

Lalu, kalau gitu, gimana ya? Hey itu bahasa Indonesia kan ungkapan memanggil, dan Tayo merupakan objek yang dipanggil itu kan? Kenapa bisa jadi Aku Yahudi ya?

tayo-5c371cde677ffb43770206d4.jpg
tayo-5c371cde677ffb43770206d4.jpg
Ah, sedih jadinya kalau ingat ini jadi ingat kondisi bangsa kita yang sekarang semua bisa dijadikan fitnah atau hoax. Dan para pengikut-pengikut orang terhormat dan terpercaya inipun masih manut dan menelan bulat-bulat semua hal yang dilempar ke mereka, entah malas atau berat untuk mencari fakta atas segala hal yang dilempar tadi...

padahal, jika mereka sadar diri kalau mereka muslim, maka perintah IQRO' adalah kunci bagi ummat ini untuk bangkit.

Salam sedih.



VIDEO PILIHAN