Kronyos, mungkin untuk sebagian orang masih terdengar asing nama tersebut. Kronyos adalah salah satu olahan kambing yang mulai banyak diminati oleh pecinta olahan kambing. Berasal dari gajih atau lemak kambing yang di goreng.Â
Bagi sebagian orang, mungkin kuliner yang satu ini termasuk kuliner jahat tapi nikmat. Potongan-potongan lemak kambing yang sudah ditaburi garam, masuk ke penggorengan panas. Sambil terus di bolak balik beberapa saat, akan ditambahkan sedikit kuah yang biasanya menemani sate klatak. Proses membolak-balik lemak terus dilakukan sampai kuah tadi tercampur dan meresap sempurna.Â
Hmm.. bisa dibayangkan seperti apa aroma jika kamu berada disana. Harum dan gurih memenuhi rongga hidung, membuat lidah semakin tidak sabar untuk segera menikmati sajian kuliner yang satu ini.
Saat lemak sudah berubah warna menjadi kecoklatan, dan tekstur luar terlihat garing menandakan sajian tersebut siap untuk dihidangkan. Saat awal menggigit akan terasa bagian luar yang renyah, sedangkan bagian dalam terasa lembut.Â
Lemak yang siap santap bisa dinikmati sebagai kudapan teman ngobrol setelah menyantap sate klatak.Sensasi gurihnya akan sangat terasa. Â Atau bisa juga kamu nikmati bersama nasi hangat kemudian disiramkan kuah sate klatak, rasanya dijamin akan membuat kamu ketagihan.
Kamu penasaran? Langsung datang saja ke Jl. Imogiri Tim. No.KM 10, Jati, Wonokromo, Kec. Pleret, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Buka dari jam 10.00-02.00 WIB. Untuk jam tutup bisa lebih awal saat semua bahan habis ya.
Selain Kronyos, Warung Mak Adi juga menjual sate klatak ya sobat kuliner. Jadi pastikan kamu mencoba keduanya. Karena ini adalah hidangan istimewa, di tangan Mak Adi daging kambing akan takhluk sehingga terhindar dari bau lebus dan pastinya tekstur dagingnya jauh dari kata alot.
Kamu juga bisa mencoba destinasi menu olahan kambing lainya di kota Jogja ini. Selamat berburu kuliner guest.!!