Mohon tunggu...
Yunita Kristanti Nur Indarsih
Yunita Kristanti Nur Indarsih Mohon Tunggu... Administrasi - Gratias - Best Spesific Interest Kompasiana Awards 2022 - People Choice Kompasiana Awards 2022

-semua karena anugerah-Nya-

Selanjutnya

Tutup

Hobby Artikel Utama

5 Tanaman "Bumbu" Aromatik Ini Memiliki Manfaat Ganda

23 November 2020   10:53 Diperbarui: 21 Mei 2022   23:23 1374
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tanaman rosemary| Sumber: Dokumentasi pribadi (Mirna Christiani)

Dia lebih memilih membudidayakan tanaman-tanaman yang dapat menambah cita rasa makanan dan memiliki manfaat kesehatan.

Apakah Anda termasuk yang ikut menanam tanaman-tanaman yang sedang ngetren saat ini?

Apakah tanaman Monstera, Keladi Merah, Keladi Putih, Hydrangea sudah menjadi koleksi tanaman Anda akhir-akhir ini?

Ada hal menarik yang saya juga cermati dari hobi tanam-menanam ini. Hal ini terjadi pada adik bungsu saya.

Adik saya tampak anti mainstream, beralasan tidak mau latah ikut-ikutan menanam tanaman yang sedang ngetren saat ini, dia lebih memilih membudidayakan tanaman-tanaman yang dapat menambah cita rasa makanan dan memiliki manfaat kesehatan.

Berbekal pot-pot bunga mini nan cantik dan pekarangan rumah seadanya, juga tak lupa beraneka ragam benih tanaman "bumbu dapur", aktivitas barunya dalam berkebun pun dimulai. Kira-kira sudah menginjak bulan yang kelima, hobi ini telah ditekuninya

Mulai dari menyemai benih, memberi vitamin pada media tanam dilakukannya. Saya takjub juga, semua tanaman bumbu dapur tersebut tumbuh dengan subur dan segar. Tak hanya itu, dia lebih jarang membeli bumbu dapur secara online lagi, karena rata-rata sebagian besar bumbu sudah dapat dipenuhi dari kebunnya.

Senangnya, memiliki adik yang "tangannya dingin", semua tanaman yang dipeliharanya tumbuh dengan sehat.

Tanaman-tanaman tersebut memiliki manfaat melezatkan makanan-makanan kreasi-nya. Kebetulan dia hobi memasak juga.

Kosakata yang dimilikinya dalam dunia kuliner sangat banyak. Ragam masakan telah banyak dicobanya. Seiring dengan ragam masakan yang dibuatnya, ragam bumbu dapur pun telah banyak dikenal sejak dia menggeluti hobi masaknya itu.

Ragam tanaman bumbu dapur aromatik yang dibutuhkan dalam memasak pun ditanamnya. Beberapa diantaranya adalah:

Rosemary

Rosemary memiliki nama ilmiah Rosmarinus officinalis. Tanaman ini bisa digunakan untuk tanaman obat atau herbal. Daratan Mediterania merupakan asal daerah tanaman ini.

Tanaman yang dipercaya dapat meningkatkan daya ingat dan konsentrasi ini mampu menambah lezatnya cita rasa hidangan pasta dan ayam panggang.

Selain dalam hidangan, Secara pribadi saya pernah merasakan daun rosemary dalam campuran minuman teh. Rasanya enak dan harum.

Seledri

Tanaman seledri| Sumber: Dokumentasi pribadi (Mirna Christiani)
Tanaman seledri| Sumber: Dokumentasi pribadi (Mirna Christiani)
Siapa yang tidak kenal dengan tanaman yang satu ini. Daun dan batangnya memiliki kandungan sejumlah vitamin yang penting bagi kesehatan.

Seledri dalam bentuk jus bisa berkhasiat menggantikan elektrolit yang hilang dalam tubuh kita.

Seledri dan bakso merupakan hal yang tidak bisa dipisahkan. Bakso tanpa irisan daun seledri rasanya kurang nikmay. Selain itu, tanaman yang bernama latin Apium graveolens ini merupakan pelengkap juga dari hidangan soto, sup, juga bubur ayam.

Bagi para penderita tekanan darah tinggi, daun seledri ini bisa bermanfaat sebagai tanaman herbal anti hipertensi.

Parsley

Tanaman parsley| Sumber: Dokumentasi pribadi (Mirna Christiani)
Tanaman parsley| Sumber: Dokumentasi pribadi (Mirna Christiani)
Tanaman yang biasa dijadikan sebagai garnish pada makanan ini, juga sangat bermanfaat untuk menghilangkan bau mulut dan bau yang kurang sedap pada daging.

Parsley atau peterseli memiliki nama ilmiah Petroselinum crispum. parsley bisa kita jumpai dalam hidangan pizza atau aneka Italian Food yang lain seperti, spaghetti dan pasta lainnya.

Semua hidangan yang menggunakan parsley bercita rasa khas. Selain digunakan sebagai bumbu dalam masakan, parsley ini juga berkhasiat dalam kesehatan.

Kandungan klorofil dan zat besinya yang tinggi serta kandungan vitamin A dan C dan antioksidan yang tinggi dari parsley ini bisa membantu menstabilkan darah dan kolesterol dalam tubuh.

Basil

Daun basil| Sumber: Dokumentasi pribadi (Mirna Christiani)
Daun basil| Sumber: Dokumentasi pribadi (Mirna Christiani)
Senada dengan parsley, tanaman yang satu ini memiliki cita rasa yang sangat khas untuk hidangan masakan.

Daun basil memiliki nama latin Ocimum basilicum. Daun Basil masih satu rumpun keluarga dengan daun kemangi dan daun mint.

Basil digunakan dalam masakan berempah seperti hidangan rica-rica.

Selain menambah cita rasa sedap dan aromatik dalam masakan, basil juga bermanfaat dalam dunia kesehatan. Minyak daun basil ini bisa berkhasiat sebagai antimikroba dan melegakan nafas bagi penderita flu.

Daun basil juga digunakan sebagai bumbu dalam hidangan cream soup dan pizza.

Salam Koja aka Salam Kari

Salam koja aka salam kari| Sumber: Dokumentasi pribadi (Mirna Christiani)
Salam koja aka salam kari| Sumber: Dokumentasi pribadi (Mirna Christiani)
Salam Koja bernama latin Murraya koenigii. Salam Koja dikenal juga dengan nama Salam Kari atau Daun Kari. Salah satu bumbu kari ini ini memiliki aroma daun yang menyengat.

Salam Koja berasal dari India dan Srilanka. Salam Koja juga digunakan sebagai komponen bumbu dalam hidangan kari sesuai dengan namanya.

Selain berguna dalam memasak, Salam Koja ini juga ampuh mengusir ketombe. Selain itu dia berfungsi juga menjaga sistem pencernaan tubuh kita.

---

Kelima tanaman ini memang bukan hanya memiliki manfaat sebagai bumbu dapur. Manfaat kesehatan juga bisa kita rasakan dari tanaman-tanaman ini. Bagaimana, tertarik untuk menanamnya juga?

Semoga bermanfaat.

Referensi : 1, 2, 3, 4, 5

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun