Mohon tunggu...
Naila putrih
Naila putrih Mohon Tunggu... Mahasiswa

Penulis

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

menelusuri enzim berbasis karbohidrat dalam industri pangan

31 Juli 2025   09:13 Diperbarui: 31 Juli 2025   09:25 47
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

MENELUSURI ENZIM BERBASIS KARBOHIDRAT DALAM INDUSTRI PANGAN

Naila Putri Husna

Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi & Sains, Institut Teknologi & Kesehatan PKP DKI Jakarta

Enzim merupakan biomolekul berbentuk protein yang berperan penting sebagai katalis dalam berbagai reaksi biokimia, mempercepat reaksi hingga jutaan kali lebih cepat. Enzim bekerja secara spesifik, satu jenis enzim hanya dapat mengubah substrat tertentu, seperti enzim amilase yang hanya memecah amilum menjadi glukosa. Aktivitas enzim dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti suhu, pH, konsentrasi substrat, dan keberadaan inhibitor atau aktivator. Dalam industri pangan, enzim memegang peran vital dalam pemrosesan bahan baku menjadi produk jadi.

Enzim berbasis karbohidrat adalah enzim yang berperan dalam memecah atau mengubah karbohidrat untuk menghasilkan produk yang lebih sederhana atau meningkatkan kualitas produk pangan. Enzim ini digunakan untuk memecah polisakarida menjadi gula sederhana yang lebih mudah diolah. Namun, dalam persfektif kehalalan, penggunaan enzim berbasis karbohidrat memerlukan perhatian khusus, seperti pada sumber bahan baku, media fermentasi, dan teknologi produksi yang digunakan. Dalam konteks kehalalan, titik kritis yang perlu di perhatikan yaitu media fermentasi, bahan tambahan, dan rekayasa genetika.

Enzim Berbasis karbohidrat:

Amilase

Amilase adalah enzim yang memecah pati (polisakarida) menjadi maltosa (disakarida) dan glukosa (monosakarida). Sumber amilase dapat diperoleh dari mikroorganisme seperti Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, dan Aspergillus niger.

Glukosa Isomerase

Glukosa isomerase mengubah glukosa menjadi fruktosa dan digunakan dalam produksi sirup fruktosa. Glukosa isomerase umumnya diproduksi melalui fermentasi mikroba seperti Streptomyces murinus. Proses fermentasi dilakukan dalam sistem batch terendam, dan fitrat yang mengandung enzim dimurnikan serta distabilkan.

Selulase

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun