Minangkabau dengan segala macam ke elokkannya memang memberikan banyak hal yang berkesan bagi setiap penduduk dan orang yang berkunjung ke ranah minang.Â
Di samping kulturnya yang unik dan keindahan alamnya, tak bisa di pungkiri bahwa makanan-makanan minang memang memiliki citarasa yang sangat memanjakan selera.Â
Bermacam jenis makannan minang yang terkenal di nusantara bahkan dunia, Randang contonya, salah satu makanan tradisional asal minang ini sudah di akui dunia kelezatannya, atau sate padang dan banyak lainnya. Namun tahukah anda bahwa di setiap daerah yang ada di minang juga memiliki ciri khas dalam hal kuliner ?
Daerah-daerah di minangkabau memiliki ciri masakannya sendiri, mungkin anda hanya tau tentang makanan padang yang biasa di sambangi di rumah makan padang.Â
Namun perlu anda ketahui bahwa di minang kabau banyak makanan lainnya yang menjadi budaya kuliner lokal, seperti "Gulai cubadak"Â makanan yang satu ini merupakan makanan yang cukup eksis di Kabupaten Solok secara umumnya dan di Nagari Sirikam terkhususnya. Â
Cubadak merupakan bahasa minang dari buah nangka. Gulai cubadak merupakan olahan masakan yang bahan dasar pengolahannya adalah buah nangka muda.Â
Buah nangka muda yang masih memiliki tekstur daging buah yang padat menjadi tada kalau buah nangka ini bisa di jadikan gulai yang lezat. Nangka muda di kupas kulit buahnya dan di potong-potong dengan ukuran tertentu.
Biasanya di potong berbentuk kotak atau perse panjang dengan ukuran yang layak untuk sebuah olahan makanan. setelah di kupas dan di potong, nangka ini di bersihkan dari getahnya, di cuci dan kemudian di masukkan ke santan kelapa yang dudah di olah sebelumnya dan di campur dengan resep makanan tertentu yang menjadi khas nagari sirukam.Â
Kemudian di masak dengan cara di panaskan dengan api dari kayu bakar. Walau terlihat dari pengolahannya yang sangat sederhana sekali namun rasa dari makannan ini memiliki citarasa yng tidak bisa di tuliskan kelezatannya.
Kelihatan sedernaha dan sepele makanan lokal yang satu ini jarang sekali di temui di sumatera barat dan tempat lainnya, Mungkin anda biasa menemukan olahan nangka sebagai tambahan pada Katupek Gulai atau Lntong gulai di Sumatera Barat, berbeda dengan itu gu;ai cubadak yang bisa anda temui di Nagari Sirukam Kabupaten solok ini adalah salah satu masakan yang bisa di katakan sebagai makannan adat, karena pada dasarnya makannan ini biasa di buat pada acara-acara adat tertentu dan menjadi masakan yang wajib ada di pesta resepsi pernikahan atau di Minang biasa di sebut Baralek. Â
Makanan ini akan di masak oleh ibu-ibu secara bersama-sama pada sebuah pesta dan pembuatannya bertempat di rumah warga yang akan melaksanakan acara Baralek  tersebut, dan pembuatannya juga di olah dalam jumblah yang cukup banyak. Kemudian gulai cubadak akan di bumgkus dengan plastik dengan porsi kecil yang nanti akan di jadikan sebagai apresiasi kepada warga yang telah hadir pada acara baralek tersebut. biasanya masyarakat sirukam pergi ke acara baralek dengan membawa panci atau dalam bahasa minang di sebut"sia" dengan isi berupa beras, nah setelah isi dari sia ini di pindahkan oleh Sapangka (pihak yang menyelenggarakan acara) maka sia akan di isi dengan bingkisan berupa sebungkus kecil gulai cubadak. Cukup unik bukan?.Â