Mohon tunggu...
M Yusuf
M Yusuf Mohon Tunggu... Lainnya - Traveller Blogger Copy writer Conten writer

Inspiration and Share https://www.instagram.com/m.__yusuf__/

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ikan Air Tawar Kaya Akan Gizi

29 Januari 2021   17:46 Diperbarui: 29 Januari 2021   17:52 268
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: www.masakapahariini.com

Ikan air tawar merupakan ikan yang hidup di sungai dan danau. Banyak pula yang memliharanya di tambak baik untuk di konsumsi ataupun di jual. Rasa dagingnya tak kalah enak dengan ikan air laut. Ada beberapa macam ikan air tawar yang hidup berkembang biak seperti ikan mas (cyprimus carpio), ikan lele (clarias sp), ikan patin (pangasius hypothalamus) dan ikan nila (oreochromis nilotikus) serta ikan gurame (osphronemus goramy) dan lain-lain. Ikan air tawar ini cocok di kembangbiakkan di lingkungan udara tropis seperti di Indonesia dengan suhu antara 20-30 derajat celcius.

Olahan Dan ciri Ikan Air Tawar Yang Segar

Seperti di pasar banyak pedagang menjual ikan air tawar selain menjual ikan laut. Sering pula kita jumpai di rumah menjadi salah satu favorit menu masakan oleh ibu rumah tangga yang bisa di olah dengan berbagai macam misalnya di goreng, di bakar atau di panggang. Tak hanya di rumah sebagai menu makanan di warung kaki lima hingga restoran ternama menyediakan menu ikan air tawar karena banyak di minati pengunjung. Ikan air tawar ini tak kalah enak rasanya dengan ikan air laut bahkan ikan air tawar ini hargaya relatif lebih murah di banding ikan air laut.

Begitu banyak nutrisi dan manfaat kesehatan yang di peroleh jika memakan ikan air tawar ini. Banyak yang suka ikan air tawar di banding ikan air laut. Salah satu kekurangan ikan air laut ialah mungkin sudah di simpan berhari-hari bahkan untuk mengawetkannya memakai bahan pengawet agar tahan lebih lama, sedangkan ikan air tawar tidak menggunakan pengawet karena ketika di jual oleh pedagang itu ikannya masih hidup dalam bak atau tempat yang di isi dengan air.

Kandungan Gizi Dan Perbedaan Ikan Air Tawar Dengan Air Laut

Daging ikan air tawar ini mengandung tinggi Protein, Vitamin, Mineral dan Lemak serta kandungan Asam Omega-3. Selain itu ikan air tawar ini juga kaya akan kandungan Kalsium, Kalium dan Magnesium. Oleh karena itu baik sekali di konsumsi dari anak-anak hingga orang tua. Tak kalah penting bagi ibu hamil aman di konsumsi karena sedikit mengandung merkuri.

Beberapa tips memilih ikan yang segar bagi pecinta ikan khususnya ikan air tawar ialah pastikan ikan tersebut segar dari mata, insang dan dagingnya. Matanya menonjol dengan pupil hitam cerah berkilat dan selaput mata jernih. Insang ikan tersebut berwarna merah cerah segar dan dagingnya yang elastis saat di tekan dengan jari. Walaupun banyak manfaat dari memakan ikan air tawar namun tak kalah penting pula mengkonsumsi ikan air laut karena hampir sama manfaat dari memakan ikan tawar.

Memang ikan sama-sama mempunyai kandungan gizi dan sama-sama hidup di air hanya saja jumlahnya yang berbeda. Ada pula perbedaan ikan air tawar dan ikan air laut di antaranya yaitu yang pertama duri ikan iar laut cenderung keras dan kuat di banding dengan duri ikan air tawar. Duri ikannya pun lebih besar di banding ikan iar tawar. Dari rasa kebanyakan orang lebih suka ikan air laut karena mempunyai rasa yang alami dan lebih gurih saat di konsumsi. Sedangkan rasa ikan air tawar mempunyai rasa dengan ciri khas bau tanah. Serta ikan laut memiliki lebih banyak kandungan senyawa alami berupa DHA dan EPA.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun