Lamongan - Sebanyak 39 siswa dan siswi dari SDN 1 dan 2 Pangkatrejo, Kecamatan Sugio, Kabupaten Lamongan, mengikuti kegiatan edukasi gizi bertajuk "Isi Piringku", Sabtu (19/7/2025). Kegiatan edukatisi ini diinisiasi oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 89 dari Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya dan dilaksanakan bertempat di ruang kelas 6 SDN 2 Pangkatrejo.
Kegiatan dimulai dengan mengumpulkan siswa dan siswi kelas 1 sampai dengan 6 yang mengikuti kegiatan edukasi gizi di halaman SDN 1 & 2 Pangkatrejo. Siswa - siswi tampak sangat antusias mengikuti sesi ice breaking dan yel - yel yang dipandu oleh mahasiswa KKN 89 UINSA. Usai ice breaking, peserta diarahkan menuju ruang kelas untuk mengikuti penyampaian materi edukasi gizi "Isi Piringku".
Penyampaian materi terkait edukasi gizi, disampaikan oleh salah satu mahasiswa KKN 89 UINSA yang berkompetensi dalam bidang gizi. Konsep gizi seimbang disampaikan dengan metode yang sederhana, komunikatif, dan mudah untuk dipahami oleh anak - anak. Dalam materi ini, anak - anak dikenalkan dengan porsi ideal makanan sehari - hari yang terdiri dari makanan pokok, lauk - pauk, sayur, dan buah.
Setelah sesi penyampaian materi selesai, siswa - siswi diajak untuk mengikuti permainan interkatif menyusun puzzle "Isi Piringku", di mana siswa - siswi harus menempatkan potongan gambar makanan ke dalam gambar piring sesuai dengan prinsip gizi seimbang. Permainan ini dirancang untuk memperkuat pemahaman secara visual anak - anak terkait makanan bergizi seimbang.
Kegiatan kemudian diakhiri dengan pembagian hadiah kepada anak - anak dengan hasil puzzle terbaik, dan pemberian snack kepada seluruh siswa - siswi yang mengikuti kegiatan.
Anak -- anak sangat antusias mengikuti kegiatan edukasi gizi dengan konsep seperti ini, sehingga antusiasme anak - anak sangat tinggi."(kegiatan edukasi gizi) ini sangat baik terutama karena ini merupakan hal baru bagi anak - anak sehingga apa yang dilakukan ini (edukasi gizi), anak - anak sangat antusias mengikuti" ujar Didik Darmadi, Kepala Sekolah SDN 2 Pangkatrejo.Â
Selain itu, guru - guru merasa sangat terbantu dengan diadakannya kegiatan ini,"ini(edukasi gizi) kegiatan yang positif, anak - anak belajar sambil bermain, dan kami(guru-guru) merasa sangat terbantu", ujar Jumadi, Kepala Sekolah SDN 1 Pangkatrejo.
Kegiatan ini dilaksanakan guna mengedukasi anak - anak mengenai porsi makanan yang bergizi seimbang. Harapan kedepannya, dengan diadakannya edukasi gizi ini anak - anak paham akan gizi yang seimbang, sehingga mereka dapat tumbuh dan berkembang dengan baik.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI