Mohon tunggu...
Michelle Shania Angelica Putri
Michelle Shania Angelica Putri Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswi Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta

Mahasiswi Penerima Beasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta Program Studi Pengelolaan Perhotelan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Gampang Banget! Buat Susu Kacang Kedelai di Rumah

27 Juni 2021   20:22 Diperbarui: 27 Juni 2021   21:25 567
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Susu kacang kedelai/Dokumen pribadi

Susu kacang kedelai atau yang biasa disebut dengan susu kacang atau susu kedelai adalah susu nabati yang terbuat dari kacang kedelai. Susu kedelai mengandung protein yang hampir sama banyaknya dengan susu sapi. Namun jumlah kalorinya lebih rendah.

Bagaimana cara membuat susu kacang kedelai?

Susu ini dibuat dengan merendam kacang kedelai selama 8 jam atau semalaman, lalu menggiling kacang kedelai dengan air, merebus susu kacang tersebut dan menyaringnya. Tujuan dari merendam kacang adalah agar kacang menjadi lebih lunak, membuat kulit kacang mudah dilepas dan tidak menimbulkan bau pada saat susu sudah jadi.

Manfaat Susu Kacang Kedelai

  • Menurunkan kolesterol dan menyehatkan jantung

Kedelai tinggi akan kandungan asam lemak, seperti omega-3, yang dapat membantu mengurangi kadar lemak darah (kolesterol total dan trigliserida), sehingga mengurangi risiko penyakit jantung koroner dan serangan jantung.

  • Mengurangi gejala menopause
  • Mencegah kanker
  • Menurunkan berat badan

Karena susu kedelai memiliki kandungan serat yang tinggi, susu kedelai dianggap bisa menurunkan berat badan serta menjaga kestabilan tekanan darah 

  • Menyuburkan rambut

Cara Membuat Susu Kacang Kedelai


Bahan :

1 cup kacang kedelai

3-4 liter air

2 lembar daun pandan

Gula (dapat dihilangkan)

Cara Membuat :

cuci kacang kedelai hingga bersih/dokpri
cuci kacang kedelai hingga bersih/dokpri
  • Rendam kacang selama 8 jam atau semalaman

cuci kembali kacang yang sudah direndam/dokpri
cuci kembali kacang yang sudah direndam/dokpri
  • Masukkan kacang kedelai dan air ke dalam blender

blender hingga tercampur-dokpri
blender hingga tercampur-dokpri
tambahkan daun pandan-dokpri
tambahkan daun pandan-dokpri
  • Masak susu kacang kedelai diatas api kecil selama 10 sampai 15 menit

tambahkan gula (jika ingin)/dokpri
tambahkan gula (jika ingin)/dokpri
  • Angkat buih yang ada pada permukaan susu

Catatan : 

susu kacang dapat bertahan selama 6 sampai 7 hari di dalam kulkas

jumlah penggunaan air dan kacang dapat disesuaikan dengan selera (jika ingin lebih banyak bisa ditambahkan air)

penggunaan gula dapat dihilangkan atau ditambahkan sesuai keinginan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun