Susu kacang kedelai atau yang biasa disebut dengan susu kacang atau susu kedelai adalah susu nabati yang terbuat dari kacang kedelai. Susu kedelai mengandung protein yang hampir sama banyaknya dengan susu sapi. Namun jumlah kalorinya lebih rendah.
Bagaimana cara membuat susu kacang kedelai?
Susu ini dibuat dengan merendam kacang kedelai selama 8 jam atau semalaman, lalu menggiling kacang kedelai dengan air, merebus susu kacang tersebut dan menyaringnya. Tujuan dari merendam kacang adalah agar kacang menjadi lebih lunak, membuat kulit kacang mudah dilepas dan tidak menimbulkan bau pada saat susu sudah jadi.
- Menurunkan kolesterol dan menyehatkan jantung
Kedelai tinggi akan kandungan asam lemak, seperti omega-3, yang dapat membantu mengurangi kadar lemak darah (kolesterol total dan trigliserida), sehingga mengurangi risiko penyakit jantung koroner dan serangan jantung.
- Mengurangi gejala menopause
- Mencegah kanker
- Menurunkan berat badan
Karena susu kedelai memiliki kandungan serat yang tinggi, susu kedelai dianggap bisa menurunkan berat badan serta menjaga kestabilan tekanan darahÂ
- Menyuburkan rambut
Cara Membuat Susu Kacang Kedelai
Bahan :
1 cup kacang kedelai
3-4 liter air
2 lembar daun pandan
Gula (dapat dihilangkan)
Cara Membuat :
- Rendam kacang selama 8 jam atau semalaman
- Masukkan kacang kedelai dan air ke dalam blender
- Masak susu kacang kedelai diatas api kecil selama 10 sampai 15 menit
- Angkat buih yang ada pada permukaan susu
Catatan :Â
susu kacang dapat bertahan selama 6 sampai 7 hari di dalam kulkas
jumlah penggunaan air dan kacang dapat disesuaikan dengan selera (jika ingin lebih banyak bisa ditambahkan air)
penggunaan gula dapat dihilangkan atau ditambahkan sesuai keinginan