Lebaran saatnya makan-makan. Iya bener memang lebaran waktunya makan bersama keluarga, bebas makan seharian setelah sebulan penuh berpuasa Ramadan. Berbagai sajian khas hari raya Idulfitri siap memanjakan lidah. Setiap daerah memiliki makanan khas tersendiri. Setiap keluarga mungkin memiliki resep warisan turun temurun yang menjadi favorit keluarga besar sekaligus kebanggaan. Ada yang punya resep rahasia opor ayam nan lezat. Tak ketinggalan resep sambal goreng hati kentang yang nikmatnya selalu terbayang. Tentu ada juga resep sayur manisa dan krecek yang menggugah selera. Belum lagi resep telur bumbu petis yang menemani sajian lebaran yang sanget menggoda.Â
Lebaran di Jawa identik dengan sajian opor ayam, ketupat, sambal goreng hati kentang, telur bumbu petis, sayur manisa dan krecek. Tanpa hidangan khas lebaran yang lezat dan membuat lidah bergoyang hari raya terasa ada yang kurang. Selain kue-kue kering, hidangan lebaran menjadi salah satu daya tarik merayakan Idulfitri.
Resep warisan keluarga di tempatku bukanlah sajian khas lebaran yang sudah terkenal. Tetapi makanan ringan yang bisa dinikmati untuk beberapa hari tanpa harus kehilangan cita rasa atau khawatir basi. Sambal goreng kacang teri bisa menjadi sajian alternatif di antara hidangan khas lebaran yang berlemak dan berat seperti opor ayam, rendang, sayur manisa dan krecek.
Resep Sambal Goreng Kacang Teri Warisan Keluarga
Bahan :Â
1/4 kilogram kacang tanah
1 ons Teri medan keringÂ
4 biji cabe merah
6 biji cabe merah keriting
3 biji cabe rawit