Melanjutkan tulisan saya kemarin, Hal-Hal yang Saya Dapat Saat PBAK UNSUDA 2025 (Bagian 1), kali ini kita masuk ke sesi setelah sambutan Bapak Rektor.
Masih di hari yang sama (Sabtu, 11/9), setidaknya ada tiga materi yang diberikan, yaitu pengenalan sistem belajar dan budaya kampus, wawasan kebangsaan, serta etika mahasiswa dan budaya akademik.
Materi pertama disampaikan oleh Bapak Wakil Rektor I dan II. Materi kedua, tentang wawasan kebangsaan, disampaikan oleh Wakil Rektor III. Terakhir, etika mahasiswa dan budaya akademik disampaikan oleh salah satu dosen yang juga menjabat sebagai Ketua LPM.
Pengenalan Sistem Pembelajaran dan Budaya Kampus
Materi pertama secara garis besar membahas jurusan-jurusan yang ada di kampus dan prospek kerjanya. Selain itu, dijelaskan pula hal-hal penting yang berkaitan dengan mahasiswa, seperti hak, kewajiban, larangan, dan etika akademik.
Namun poin paling penting adalah pengenalan pedoman Tridharma Perguruan Tinggi.
Bapak Wakil Rektor I menjelaskan bahwa kampus memiliki pedoman berupa Tridharma Perguruan Tinggi yang terdiri dari:
1. Pendidikan dan Pengajaran
2. Penelitian
3. Pengabdian kepada Masyarakat
Menurut beliau, pedoman tersebut berguna agar mahasiswa nantinya memiliki ilmu yang bermanfaat.