Mohon tunggu...
Listhia H. Rahman
Listhia H. Rahman Mohon Tunggu... Ahli Gizi

❤ Master of Public Health (Nutrition), Faculty of Medicine Public Health dan Nursing (FKKMK), Universitas Gadjah Mada ❤ Bachelor of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Diponegoro University ❤Kalau tidak membaca, bisa menulis apa ❤ listhiahr@gmail.com❤

Selanjutnya

Tutup

Finansial Pilihan

Pengalaman Membuat Rekening Baru dari Rumah: Cepat, Mudah, dan Pakai Piyama Aja!

20 November 2019   20:47 Diperbarui: 20 November 2019   21:55 332 5 3 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Pengalaman Membuat Rekening Baru dari Rumah: Cepat, Mudah, dan Pakai Piyama Aja!
ilustrasi | www.freepik.com

Selamat tinggal antrian, bawa dokumen dan kerepotan lainnya!

Dulu, baru membayangkan membuat rekening bank saja rasanya sudah malas. Apalagi harus datang ke banknya. Yang membuat kita harus melalui beberapa adegan seperti isi formulirlah, ngasih dokumenlah, dan hal-hal yang menjadi persyaratan lain.  Tapi... itu cerita dulu. Hari ini cerita-cerita itu sudah basi. Sudah nggak zamannya lagi.

Zaman now, bukan rekening dari rumah bukanlah sebuah kemustahilan. Bukan hanya untuk sekadar  iklan. Nyatanya memang benar bisa, lho. Terima kasihlah pada bank yang satu ini, yang sudah menghapus segala kemalasan membuka rekening baru: Bank BCA.  

Emang iya, gimana caranya?

Pengalaman Membuat Rekening BCA dari Rumah...

Apa yang saya tulis ini merupakan pengalaman pribadi yang sudah saya rasakan sendiri. Untuk membuktikan langsung apakah seperti yang dikatakan iklannya. Yang katanya, "Buat susah buka tabungan BCA, sekarang tinggal lewat smartphone aja."Di sini

Markicobsss (mari kita cobaa~~)

Kebetulan saya sendiri belum memilik rekening BCA, jadi mungkin inilah saatnya. Nggak pakai ribet pula. 

Cara pertama buka tabungan di BCA Mobile

Unduh dulu aplikasi BCA Mobile. Gampang aja, karena saya pengguna android saya mencarinya di play store. Nah, jangan salah ya. Pilih yang asli. Yang memiliki penilaian 4.8 dan 10 juta lebih terunduh. Dari melihat rapor aplikasinya  saja membuat saya percaya bahwa aplikasi ini bukan kaleng-kaleng lagi. Dijamin dan terpercaya. Ya gak?

Setelah terpasang sempurna, buka saja aplikasinya. Lalu, pilih pilihan buka rekening baru. Di sini jangan lupa pastikan bahwa nomor handphone yang digunakan belum pernah terdaftar BCA mobile, ya.  Setelah langkah ini kamu 'klik', selanjutnya kamu akan diberitau 4 langkah yang harus dilakukan berikutnya. Empat langkah tersebut adalah: 

(1)Siapkan dokumen. Adapun dokumen yang dibutuhkan adalah foto e-KTP, tanda tangan, data diri dan NPWP (jika ada), 

(2)Video Call. Setelah semua dokumen lengkap, kamu akan melakukan panggilan video dengan customer service (selanjutnya akan saya panggil dengan Mbak-mbak CS aja ya, karena Mbaknya cewek semua sih)  BCA untuk verifikasi.

(3)Aktifkan mobile dan internet banking. Ini sih favorit banget, karena lewat aplikasi ini ternyata kamu bisa sekaligu mengaktifkan mobile dan internet banking sekaligus.

(4)Setoran awal. Isi deh rekening barumu, bisa dengan transfer atau setor tunai. Selesai.

Oya, saat memilih 'buka rekening', akan ada pertanyaan seperti ini: "Apakah Anda sudah memiliki rekening BCA saat ini?" Karena seperti yang sudah saya katakan sebelumnya bahwa saya belum pernah memiliki rekening BCA, saya menjawab TIDAK.

Lanjut, kemudian saya ditawarkan beberapa produk tabungan. Pilih deh yang sesuai dengan kebutuhan. Saya memilih tabungan tahapan. Setelah itu, aplikasi akan meminta verifikasi melalui  pesan singkat. Pilih saja "kirim". Sesudah itu buat kode akses dengan 6 karakter berupa huruf dan angka. Buat sesulit mungkin tapi ya jangan kelupaan. Hiya~

Segera Lengkapi Dokumennya deh!

Foto KTP, foto tanda tangan dan foto diri. Foto yang jelas,ya. Biar bisa terbaca. Pengalaman kemarin sih, hal yang paling sulit itu waktu foto diri, karena harus ngepasin kan ya, mungkin karena saya berkacamata dengan minus di atas 3 juga (tidak sedang memakai softlens). HAHA. Tapi beruntunglah ada ponakan, meski usianya baru 5 tahun, kalau urusannya cuma disuruh nge-klik mah bisa dia. Ya, jangan pakai kacamata atau barang lain yang menutupi wajah -cantik dan tampan-mu itu lho. Catat.

Setelah semua lengkap, kamu akan ditanya alasan mengapa membuka rekening. Kalau saya memilih untuk transaksi. Berikutnya kamu juga disuruh untuk melengkapi data diri yang lain, seperti  nama ibu kandung, status perkawinan, agama, pendidikan terakhir, pekerjaan, dan gaji. Tenang, nggak ditanya sudah berapa lama jomlo? atau kapan nikah? Wkwk. Jika sudah, kamu akan dibawa untuk memilih kartu. Kalau saya sih yang biru, Paspor jenis blue sudah cukup. Hehe.

Lanjut, pilih cabang rekening terdaftar. Saya memilih sesuai dengan alamat tinggal saja, di Temanggung. Nah, setelah itu tinggal review  dan konfirmasi saja data-data yang sudah terisi. Kalau sudah yakin bahwa data yang dibutuhkan sudah sesuai, langkah berikutnya adalah lakukan panggilan video dengan Mbak-mbak CS!

Saatnya Melakukan Panggilan Video dengan Mbak-mbak CS yang super ramah dan sabar~

Inilah bagian yang saya tunggu-tunggu dan bikin penasaran. Melakukan panggilan video akan berjalan seperti apa yah?

Panggilan video ini dilakukan untuk memverifikasi data-data yang sudah terisi tadi. Kerennya, layanan ini selalu ada setiap hari dengan jam kerja dimulai dari 06.00-20.00 WIB. Apa artinya? Ya, jadi buka tabungan bisa dimana saja tanggal merah sekalipun. Asyik bats khaannn.

Oya, sebelum melakukan panggilan. Ada pemberitahuan yang akan muncul dilayar, yang bilang begini: "proses video call memerlukan koneksi internet, pastikan Anda terhubung dengan jaringan internet yang stabil." Ini himbauan yang bener-bener harus diperhatikan, lho.

Sepengalaman saya kemarin, agak sulit rupanya untuk terhubung dengan CS. Awalnya saya kira mbak-mbaknya sedang makan siang, karena saya melakukan panggilan sekitar jam 1 siang. HAHA. 

Ternyata saya salah. Jaringan wifi di rumah jadi gara-garanya. Karena jaringan yang tidak stabil ternyata berdampak dengan panggilan video yang selalu saja gagal. Hal itu saya baru sadari ketika saya sudah berhasil terhubung dengan Mbak-mbak CS pertama, yang mengatakan bahwa suara saya yang tersendat-sendat.

Akhirnya, saya pun memilih untuk mengakhiri panggilan dengan mbak CS pertama tadi. Tidak ingin menyerah, saya mencoba untuk kembali melakukan panggilan namun dengan data seluler. Berharap bisa lebih kencang dan hasilnyaa....

Ada sekitar 4 menit saya menunggu untuk diangkat panggilannya lagi. Cukup lama lalu kembali terangkat. Kali ini bukan lagi wajah Mbak CS yang pertama, sudah berganti lagi. Lha yaiyalah yaa, halo BCA CSnya kan gak cuma satu~ tapi sama-sama cantik. HAHA.

Alhamdulilah, panggilan yang kali ini ternyata lancar jaya. Memang masalahnya ada di jaringan sih. Jadi pastikan ya, harus kuat. Biar panggilannya lancar dan cepat. Ah iya, memang awalnya lancar, tapi di menit terakhir sempat juga mengalami lemot mendadak. Delay

Untungnya si Mbak CS ini tetap sabar dalam mengarahkan dan tidak lalu menyerah dengan menutup panggilan. Mbak CS juga sempat memberi saran untuk berpindah tempat agar jaringan kembali stabil. Dan...cara itu berhasil. Terima kasih, Mbak.

Sekitar 10 menitan panggilan video tersebut terjadi. Ya, seperti tujuannya untuk memverifikasi, yang dibahas ya soal data-data yang sudah diisi tadi. Seperti, "tadi tanda tangan menggunakan bolpoin atau spidol?", "alamat apa sudah sesuai KTP?", "nama Ibu kandung?". Pokoknya tidak jauh dengan data-data tersebutlah. Saya hanya mengiyakan jika memang sudah sesuai. Pun si Mbak CS yang mengiyakan saja ketika saya menjawab apa yang mbaknya tanya.

Setelah dirasa cukup, Mbak CS juga sempat menanyakan kembali apa yang barangkali masih ingin saya tanyakan. Bagi saya ya sudah cukup, lalu saya diminta untuk mengakhiri panggilan.

Bukti bahwa mba CSnya cantiq...sabar dan ramah. Terima kasih Mbak. Oya ekspresi dengan mbak CS 1 begitu karena jaringan yang buruk sekali. Nah, kalau sama mbak CS 2 dah keliatanlah ya | Tangkapan layar
Bukti bahwa mba CSnya cantiq...sabar dan ramah. Terima kasih Mbak. Oya ekspresi dengan mbak CS 1 begitu karena jaringan yang buruk sekali. Nah, kalau sama mbak CS 2 dah keliatanlah ya | Tangkapan layar
Simsalabim!

Nggak lama setelah panggilan berakhir, ternyata saya mendapat pemberitahuan bahwa rekening sudah jadi, dong. Pun juga dengan mobile  dan internet banking. Ya ampun terharu banget. Satu langkah yang ternyata bisa mendapat banyak keuntungan sih ini.

Hampir lupa. Saat panggilan dengan mbak-mbak CS juga diberitahu kabar bahagia lainnya. Bahwa rekening yang dibuat ini juga bisa memiliki kartu dalam bentuk fisik.  Yang bisa diambil sehari setelahnya, lho. Nah, karena belum sempat datang ke bank, jadi deh belum sempet ke ambil. Yang penting sih rekening sudah ada dan transaksi bisa mulai dilakukan yeyeye~

Jadi dong :) | tangkapan layar
Jadi dong :) | tangkapan layar
Sila kunjungi video cara membuka rekeningnya, disini.

Hampir lupa lagi. Kan kalau diiklan BCA bilang begini, "..dandan rapi, gak perlu sampai kaki." 

Ini ternyata emang bukan hanya kebutuhan iklan saja. Nyatanya kemarin ketika membuat rekening dan melakukan panggilan video dengan Mbak CS saya hanya menggunakan piyama pink dengan hijab pashmina hitam. Sesimpel itu. Ya meski ndak perlu make up, saya beri sedikit gincu agar tidak sedikit pucatlah ya. Apalagi mau ketemu dengan si Mbak Cs yang syantiiik.

Jadi kesimpulannya, buka rekening BCA itu ternyata beneran...

...cepat karena nggak sampai  berjam-jam sudah bisa selesai. Bahkan cuma menitan doang. Coba bank mana yang bisa begini? Tanpa antri, tanpa perlu ada yang harus di photoocopy, tanpa isi ini itu lagi.

...mudah, karena ikuti saja langkah-langkahnya. Sudah jelas dan berakhir puas.

...pakai piyama aja, ehem maksudnya bisa di rumah. Bisa dimana-mana dan kapan saja. Seneng gak sih?

Jadi memang bukan sekadar iklan. "Semua mudah buka tabungan BCA, lewat smartphone bisa di mana aja."  Beneran bukan hoaks~ Jadi kapan kamu bikinnya biar kamu bisa transfer aku tanpa tambahan biaya? Uhukkk~Semua dibikin simpel aja, sebab hubungan kita sudah cukup rumit. Eh.

Salam,

Listhia H. Rahman

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x