Mohon tunggu...
Lesley Tehuayo
Lesley Tehuayo Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Mahasiswa Universitas Pattimura Personal blog https://betaleste.blogspot.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bukan Hanya Akar, Daun Ginseng Sayur Nikmat dan Sehat

13 Juli 2021   22:59 Diperbarui: 13 Juli 2021   23:08 1428
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ginseng jawa | Dokumen pribadi (Dokpri)

Ginseng terkenal karena sering dijadikan ramuan obat-obatan. Bagian tanaman ginseng yang dimanfaatkan sebagai obat yaitu akarnya. Bahkan dalam beberapa makanan dijadikan salad, khususnya makanan Korea Selatan. 

Ginseng semakin terkenal pula karena muncul dalam beberapa drama Korea Selatan. Mulai dari ginseng putih hingga ginseng merah. Bukan hanya dalam bentuk utuh, ginseng diolah menjadi minuman herbal dalam kemasan. Bentuknya praktis dan mudah dibawa ke mana-mana. 

Sementara itu, di Indonesia ada pula tanaman ginseng. Tanaman ginseng ini berbeda dari ginseng Korea Selatan. Tanaman ginseng ini biasa disebut ginseng jawa. Nama latin tanaman ini ialah Talinum paniculatum. 

Di samping dan belakang rumahku terdapat banyak ginseng jawa. Ginseng jawa yang tumbuh berasal dari rumah kami di kota. Saat pindah dari kota ke desa, ibuku membawa benih ginseng jawa tersebut, lalu menaburnya di pinggir dan belakang rumah kami di desa. Sekarang sudah banyak sekali ginseng jawa yang tumbuh di rumah kami di desa. 

Ibuku sering mengambil akar ginseng jawa tersebut untuk dijadikan ramuan obat herbal, jika kami sakit. Akar ginseng dicampur dengan beberapa herbal lainnya. Akar ginseng jawa tersebut mampu membuat tubuh kembali segar. 

Selain akarnya, daun ginseng jawa pun dapat diolah menjadi sayur yang nikmat dan sehat. Cara membuatnya pun sederhana. Daun ginseng dicuci bersih, dipotong-potong, lalu ditumis. 

Cara menumisnya dapat seperti menumis kangkung. Pastikan tidak menaruh garam terlalu banyak karena akan keasianan. Apabila ingin menambahkan air, secukupnya saja karena batang ginseng akan mengeluarkan air. 

Selamat mencoba

=

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun