*TVRI Liput Kegiatan Pembinaan Kemandirian di Lapas Perempuan Palembang*
Palembang, INFO_PAS-- Lapas Perempuan Kelas IIA Palembang kembali menunjukkan komitmennya dalam pembinaan kemandirian warga binaan. Kali ini, TVRI hadir secara langsung untuk melakukan peliputan berbagai kegiatan positif dan kreatif yang dilakukan oleh warga binaan sebagai bagian dari program pembinaan keterampilan dan pengembangan diri di Lapas Perempuan Palembang. (Selasa, 16/09)
Kegiatan yang diliput mencakup berbagai bidang keterampilan yang telah dijalankan secara berkelanjutan di Lapas, antara lain: Pembuatan roti dan kue di mana warga binaan dilatih teknik dasar hingga lanjutan dalam pengolahan aneka produk bakery. Hasil produksinya tidak hanya dikonsumsi internal, namun juga dijual melalui gerai Le Panile.
Le Panile, sebuah tempat jualan makanan dan minuman yang sepenuhnya dikelola oleh warga binaan dan di dampingi oleh petugas bimbingan kerja Lapas Perempuan Palembang. Di sini tersedia beragam menu seperti roti, kue, makanan ringan, sayur masak, dan paket nasi serta minuman buatan sendiri. Le Panile menjadi wadah praktik langsung keterampilan wirausaha yang telah diajarkan di Lapas Perempuan Palembang.
Tenun Songket Palembang yang merupakan warisan budaya lokal. Warga binaan menghasilkan kain-kain berkualitas dengan motif khas Palembang, hasil dari pelatihan rutin yang melibatkan pengrajin profesional.
Salon kecantikan di mana warga binaan diberikan pelatihan tata rambut, kuku, hingga make-up. Salon ini juga melayani sesama warga binaan dan petugas dengan fasilitas dan pelayanan yang cukup lengkap.
Penampilan band warga binaan  yang menjadi bagian dari pembinaan seni dan hiburan. Band yang dibentuk dan dilatih secara internal ini menampilkan lagu-lagu inspiratif yang mencerminkan semangat perubahan dan harapan dari balik jeruji.
Kehadiran tim liputan TVRI disambut hangat oleh Kepala Lapas Perempuan Palembang, Desi Andriyani yang menyampaikan pentingnya publikasi kegiatan pembinaan agar masyarakat mengetahui sisi lain dari lembaga pemasyarakatan.
"Kami ingin menunjukkan bahwa Lapas bukan hanya tempat menjalani hukuman, tetapi juga tempat untuk memperbaiki diri. Kegiatan ini adalah bekal nyata agar para warga binaan bisa mandiri dan produktif saat kembali ke masyarakat," ujar Desi.
Peliputan ini akan menjadi bagian dari program TVRI bertema "Kreativitas dari Balik Jeruji", yang bertujuan mengangkat cerita inspiratif dari dalam Lapas Perempuan Palembbag serta memperlihatkan hasil pembinaan yang berdampak positif.
Dengan adanya pelatihan-pelatihan ini, Lapas Perempuan Palembang berharap warga binaan mampu membangun kembali kehidupan yang lebih baik dan mandiri setelah masa pidana mereka selesai.
#Kemenimipas
@lpp_palembang
#LapasPerempuanPalembang