Mohon tunggu...
kaekaha
kaekaha Mohon Tunggu... Pemotret

Penikmat tradisi kuliner berkuah kaldu khas Nusantara yang juga suka motret. Ingin sekali keliling Indonesia! Email : kaekaha.4277@yahoo.co.id

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Bukan Aku, tapi "Mie Habang" Ini yang akan Membuatmu Kangen Banjarmasin!

23 Februari 2025   21:20 Diperbarui: 25 Februari 2025   17:44 829
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mie Habang Kuah Sop, Kuliner Berkuah Kaldu sarat Rempah Khas Kalimantan Selatan yang Sedepnya Membuat Karindangan | @kaekaha

Masih ingat dengan artikel saya yang berjudul Ini Sop dan Soto Banjar, Duo "Kembar Siam" Berkuah Rempah Khas Kalimantan yang sempat nangkring di angkringan "Artikel Utama" yang sejak konsepnya diperbarui, menjadi lebih lama bertahta di puncak halaman user interface alias antarmuka Kompasiana di awal tahun 2025 lalu?

Alhamdulillah, artikel kuliner yang terafiliasi dalam topil alias topik pilihan "makanan berempah" ini, ternyata mendapat sambutan luar biasa dari pembaca dan sepertinya banyak menjawab pertanyaan dan juga rasa penasaran penikmat kuliner  nusantara, khususnya penikmat kuliner berkuah kaldu dan wabil khusus-nya lagi para "kolektor rasa" persotoan nusantara terhadap kuliner dari Pulau Kalimantan.

Baca Juga Yuk! Menikmati Musik Panting & Soto Banjar di Tepian Sungai Martapura Banjarmasin

Nah, setelah kita menbedah duo kuliner "kembar siam" full rempah Soto dan Sop Banjar sedetail-detailnya, seperti kok nggak afdol ya kalau kita tidak mengulik kuliner-kuliner sarat rempah khas Banjar lainnya, apalagi kalau kulinernya cukup unik, enak dan masih ada "hubungan kekerabatan" dengan Soto dan Sop Banjar. Mau? 

Mie Habang Original Sebelum Diberi Kuah Sop | @kaekaha
Mie Habang Original Sebelum Diberi Kuah Sop | @kaekaha

Setidaknya, sejauh yang saya ketahui sampai saat ini, ada dua jenis kuliner khas Banjar yang masih berkerabat dengan Soto dan Sop Banjar, karena keduanya secara faktual memang menjadikan "kuah" dari sop Banjar sebagai elemen utama dari olahan sedapnya, hingga menjadi ciri khas dari tekstur, citarasa dan tentunya penampakan kulinernya.

Baca Juga Yuk! Sedapnya Soto Banjar Ayam Bapukah/Bapulas Khas Haji Anang

Jika anda berkesempatan jalan-jalan ke Kota Banjarmasin atau kota-kota satelit di sekitarnya yang disatukan dalam kawasan strategis provinsi Banjarbakula atau disebut juga sebagai kawasan Banjar Raya yang meliputi Kota Banjarmasin-Kota Banjarbaru-Kabupaten Banjar-Kabupaten Barito Kuala dan Kabupaten  Tanah Laut, cari dan temukan kuliner Mie Habang (Kuah Sop) dan Bubur Sop khas Banjar.

Mie Habang (kuah sop), Kuliner Berkuah Kaldu sarat Rempah Khas Kalimantan Selatan yang Sedepnya Akan Membuatmu Karindangan | @kaekaha
Mie Habang (kuah sop), Kuliner Berkuah Kaldu sarat Rempah Khas Kalimantan Selatan yang Sedepnya Akan Membuatmu Karindangan | @kaekaha

Keduanya cukup populer di seputaran Banjar Raya, sehingga untuk mendapatkannya relatif mudah, terutama di warung atau kedai-kedai masakan tradisional Banjar yang tersebar dimana-mana. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun