ANEKA OLAHAN IKAN PATIN
Ikan patin (pangasius sp.) adalah ikan air tawar yang rasanya khas dan unik. Bentuknya seperti ikan bandeng, tapi dagingnya yang tidak bersisik lebih mirip ikan lele. Sebenarnya saya suka patin bakar, tetapi durinya yang lumayan banyak terkadang membuat anak-anak dan suami saya tak berselera. Karena itu saya hanya akan berbagi resep ikan patin yang telah difillet, yaitu botok fillet patin, mangut patin dan fillet patin goreng tepung.Semoga bermanfaat bagi ibu-ibu atau siapa saja yang ingin menghidangkan masakan murah meriah bergizi tinggi. BOTOK PATIN Bahan : 1 ekor ikan patin kira-kira 500 gram, difillet.lumuri jeruk nipis. 1/2 butir Kelapa muda yang telah diparut Daun kemangi secukupnya. Bumbu dihaluskan : 5 butir bawang merah, 5 siung bawang putih,kencur 1/2 ruas jari, temu kunci 1/2 ruas jari , 10 buah cabe rawit, 10 buah cabe merah besar, 100 gram tomat, garam 1 sendok teh, gula pasir 1 sendok teh. Cara membuat : - Campur bumbu halus dan kelapa parut, tambahkan kemangi. Ambil daun pisang, bungkus ikan patin dengan parutan kelapa, dan bungkus dengan daun pisang, semat lidi dan dikukus kurang lebih 30 menit. Setelah matang buka bungkusnya dan potong botok masng2 menjadi 4 bagian. iap dihidangkan. Untuk 8 orang. FILLET PATIN GORENG TEPUNG
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI