Penyakit diabetes sudah begitu akrab bagi masyarakat kita bahkan di tengah-tengah keluargapun diabetes sudah menjadi kata yang terdengar sangat familiar.Â
Bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes seringkali merasa kesulitan dalam memilih jenis camilan yang aman bagi diabetes. Apalagi mereka yang hobi "ngemil" harus memutar otak untuk memilih camilan.Â
Memang sebaiknya kita harus berhati-hati dalam memilih camilan yang aman demi kesehatan tubuh. Jangan khawatir banyak pilihan camilan untuk mereka yang sedang mengalami diabetes.Â
Berikut ini beberapa diantaranya yang dihimpun dari berbagai sumber. Apa saja camilan yang ramah diabetes? Mari kita simak ulasan berikut ini.Â
Apel dan Kacang-kacanganÂ
Apel adalah buah segar yang kaya akan nutrisi seperti vitamin B, vitamin C dan mineral Kalium. Buah ini memiliki antioksidan polifenol yang bisa melindungi sel pankreas dari kerusakan yang akan memperburuk risiko diabetes.Â
Mengonsumsi jenis kacang-kacangan dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2. Kacang-kacangan memiliki  indeks glikemik yang rendah artinya tubuh menyerap karbohidrat secara perlahan sehingga gula darah tidak naik dengan cepat.
Berikut ini kacang-kacangan sehat untuk penderita diabetes serta kandungan gizinya: Misalnya Almond mengandung banyak nutrisi, terutama vitamin E.Â
Kenari mengandung asam lemak Omega3 yang sehat. Kacang mete banyak mengandung kadar magnesium. Almond, kacang tanah, dan pistachio semuanya mengurangi kolesterol jahat.Â
Kacang arab panggang dalam setengah cangkir atau sekitar 82 gram kacang arab, mengandung 7 gram protein, 6 gram serat, dan 22,45 gram karbohidrat.Â
Salah satu cara agar kacang arab mudah dijadikan camilan adalah dengan memanggangnya, yang membuatnya renyah dan praktis. Cobalah memanggangnya dengan minyak zaitun dan bumbu pilihan Anda.