Mohon tunggu...
AKIHensa
AKIHensa Mohon Tunggu... PENSIUNAN sejak tahun 2011 dan pada 4 Mei 2012 menjadi Kompasianer.

KAKEK yang hobi menulis hanya sekedar mengisi hari-hari pensiun bersama cucu sambil melawan pikun.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Inilah "Camilan Terbaik" yang Ramah Diabetes

4 September 2025   09:40 Diperbarui: 4 September 2025   09:38 27
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Telur Rebus (Sumber Foto Amarita via Kompas.com). 

Penyakit diabetes sudah begitu akrab bagi masyarakat kita bahkan di tengah-tengah keluargapun diabetes sudah menjadi kata yang terdengar sangat familiar. 

Bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes seringkali merasa kesulitan dalam memilih jenis camilan yang aman bagi diabetes. Apalagi mereka yang hobi "ngemil" harus memutar otak untuk memilih camilan. 

Memang sebaiknya kita harus berhati-hati dalam memilih camilan yang aman demi kesehatan tubuh. Jangan khawatir banyak pilihan camilan untuk mereka yang sedang mengalami diabetes. 

Berikut ini beberapa diantaranya yang dihimpun dari berbagai sumber. Apa saja camilan yang ramah diabetes? Mari kita simak ulasan berikut ini. 

Apel dan Kacang-kacangan 

Apel adalah buah segar yang kaya akan nutrisi seperti vitamin B, vitamin C dan mineral Kalium. Buah ini memiliki antioksidan polifenol yang bisa melindungi sel pankreas dari kerusakan yang akan memperburuk risiko diabetes. 

Mengonsumsi jenis kacang-kacangan dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2. Kacang-kacangan memiliki  indeks glikemik yang rendah artinya tubuh menyerap karbohidrat secara perlahan sehingga gula darah tidak naik dengan cepat.

Berikut ini kacang-kacangan sehat untuk penderita diabetes serta kandungan gizinya: Misalnya Almond mengandung banyak nutrisi, terutama vitamin E. 

Kenari mengandung asam lemak Omega3 yang sehat. Kacang mete banyak mengandung kadar magnesium. Almond, kacang tanah, dan pistachio semuanya mengurangi kolesterol jahat. 

Kacang arab panggang dalam setengah cangkir atau sekitar 82 gram kacang arab, mengandung 7 gram protein, 6 gram serat, dan 22,45 gram karbohidrat. 

Salah satu cara agar kacang arab mudah dijadikan camilan adalah dengan memanggangnya, yang membuatnya renyah dan praktis. Cobalah memanggangnya dengan minyak zaitun dan bumbu pilihan Anda.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun