Mohon tunggu...
Fauziah Khairani Damanik
Fauziah Khairani Damanik Mohon Tunggu... Mahasiswa/Politeknik Pembangunan Pertanian Medan

戻らない幸せがあることを

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Lembar Persiapan Menyuluh (LPM) Kopi dan Barista

29 Januari 2025   14:40 Diperbarui: 29 Januari 2025   14:40 122
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Barista (Sumber : Pinterest https://pin.it/7cW4IJf26)

LEMBAR PERSIAPAN MENYULUH (LPM)

Judul

:

Kopi dan Barista

Tujuan

:

Petani/peserta tau kopi dan barista  dari 0%  menjadi 20%

Metode

:

Wawancara dan diskusi.

Media

:

Folder, Power Point, Video

Waktu

:

1 x 120 Menit

Alat Bantu

:

Kamera, handphone, laptop,  proyektor  dan Alat Tulis

Sasaran

:

Petani, Mahasiswa

Tempat

:

Zoom,  ruang pertemuan masyarakat (aula)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

KERANGKA PENYULUHAN

Pokok Kegiatan

Uraian Kegiatan

Waktu

Ket

Pendahuluan

Perkenalan

Pengantar Materi

5 Menit

5 Menit

Memberikan salam dan menjelaskan tujuan kegiatan yang ingin

Dicapai

 

 

 

 

 

 

 

 

Isi/Materi

1. Persentasi materi yang akan di sampaikan kepada peserta dan petani/peserta pengertian, jenis-jenis dan budidaya kopi dan bagaimana teknik pengolahan kopi

 85 Menit

Menjelaskan materi dasar tentang kopi dan barista

2., Diskusi dan tanya jawab peserta tentang  materi ang telah disampaikan

15 Menit

Interaksi dengan peserta

Pengakhiran

EvaEvaluasi, kesimpulan dan  penutup

 10 menit

 Memberikan waktu kepada peserta (sasaran) untuk memberikan masukan dan kritikan . menyimpulkan hasil pertemuan pada kegiatan penyuluhan.

Menyampaikan ucapan salam dan penutup untuk mengakhiri

kegiatan.

Total

120 Menit

Medan,   Januari 2025

Mahasiswa

SINOPSIS

KOPI DAN BARISTA

Kopi merupakan salah satu tanaman perkebunan yang menjadi sumber penghasilan rakyat. Kopi juga menjadi komoditas andalan ekspor dan sumber devisa pendapatan negara. Kopi (Coffea sp.) merupakan salah satu komoditas unggulan dalam sektor perkebunan Indonesia.Kopi secara umum dibagi menjadi dua jenis yang dihasilkan di Indonesia, yaitu kopi robusta dan kopi arabika. Kopi jenis arabika dapat tumbuh dengan baik didaerah yang memiliki ketinggian diatas 1.000 -- 2.100 meter di atas permukaan laut, sedangkan kopi robusta dapat tumbuh di ketinggian yang lebih rendah daripada ketinggian penanaman kopi arabika, yaitu pada ketinggian 400-800m di atas permukaan laut.

Kopi di Indonesia memiliki luas areal perkebunan yang mencapai 1,2 juta hektar. Dari luas areal tersebut, 96% merupakan lahan perkebunan kopi rakyat dan sisanya 4% milik perkebunan swasta dan Pemerintah. Asosiasi Eksportir dan Industri Kopi Indonesia (AEKI, 2015).

Peningkatan produktivitas dan mutu hasil kopi dapat dilakukan dengan cara memperhatikan teknik budidaya tanaman kopi mulai dari penanaman hingga perawatan. Kegiatan penanaman diawali dengan pemiliahan varietas yang sesuai dengan kondisi lahan, serta penentuan jarak tanam kopi yang disesuaikan dengan kemiringan tanah. Pemupukan dilakukan dengan memperhatikan waktu, dosis dan jenis pupuk serta cara pengaplikasiannya. Selain itu, perlu adanya pemangkasan agar tanaman kopi tetap rendah sehingga mudah dalam perawatan, pembentukan cabang-cabang produktif, mempermudah masuknya cahaya,serta mempermudah pengendalian hama dan penyakit (Prastowo, 2010).

Tidak heran apabila kopi merupakan salah satu komoditas unggulan yang dikembangkan di Indonesia karena tergolong di dalam kategori komoditi penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Peran kopi sebagai salah satu komoditas ekspor yang menguntungkan telah dimulai sejak masa kolonial. Pada masa kolonial, perkebunan menjadi penopang kehidupan perekonomian yang berbasis pada ekonomi perkebunan. Berdasarkan pangsa pasar yang terus mengalami peningkatan, kopi tidak hanya dibudidayakan oleh pemerintah kolonial, tetapi juga oleh rakyat (Ekadinata, 2002).

Jenis-jenis kopi diantaranya, kopi Arabika, kopi Robusta, kopi Liberia, kopi Gayo, kopi Mandailing, kopi Kintamani dan lainnya.

Metode pengolahan kopi dapat dilakukan dengan metode kering, (Natural), Basah (Full Wash), Semi Basah (Semi Wash) dan Honey. Perbedaan dalam metode pengolahan kopi akan menghasilkan karakter kopi yang berbeda pula

Barista merupakan salah satu profesi yang terbilang keren dan banyak peminatnya saat ini. Jika mendengar kata barista tentu yang terlintas adalah kopi. Barista adalah sebutan bagi orang yang punya keahlian khusus untuk membuat dan menyajikan minuman berbasis espresso yakni jenis minuman kopi yang diekstraksi memakai mesin khusus (mesin espresso).Barista tidak hanya sekedar bisa membuat kopi saja. Barista juga harus bisa menyajikan minuman dengan baik, berkualitas, dan juga mengandung seni.

Kopi (Sumber : Pinterest https://pin.it/4tj1ScQ1m)
Kopi (Sumber : Pinterest https://pin.it/4tj1ScQ1m)

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun