Mohon tunggu...
Hastira Soekardi
Hastira Soekardi Mohon Tunggu... Administrasi - Ibu pemerhati dunia anak-anak

Pengajar, Penulis, Blogger,Peduli denagn lingkungan hidup, Suka kerajinan tangan daur ulang

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Soto Betawi

26 Oktober 2015   03:04 Diperbarui: 26 Oktober 2015   04:02 357
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Soto adalah kuliner yang sudah tak asing lagi di bumi Indonesia. Hampir semua daerah punya kuliner sotonya dengan bentuk dan rasa yang berbeda. Salah satunya yang terkenal juga adalah soto Betawi. Dulu sekali kuliner ini dimasak untuk bangsa Belanda. Orang-orang Belanda ingin masakan seperti gulai tapi tidak mau pedas dan tak mau terlalu banyak bumbu. Akhrinya dibuatlah soto ini dengan bumbu yang tidak pedas tapi gurih.

Dan isinya hanya terdiri dari daging (bisa ayam atau sapi) kentang dan daun bawang. Dulunya kuahnya adalah susu sapi murni. Tapi perkembangannya diganti dengan santan dari kelapa, mugkin karena susu sapi harganya mahal. Nah, istilah soto Betawi itu muncul sekitar tahun 1977-1978. Dan yang mempopulerkann soto ini adalah penjual soto di THR Lokasari/Prinsen Park. Dan banyak orang menyebut sotonya soto kaki pak X. Akhirnya istilah soto Betawi mulai tersebar setelah penjual soto ini meninggal di akhir tahun 1991.

Kandungan gizi yang terdapat di dalam Soto Betawi adalah energi sebesar 135 kilokalori yang terdiri dari protein 2,5 gr , karbohidrat 11,5 gr, lemak 8,8 gr, kalsium 222 mg,fosfor 72 mg dan zat besi 1,9 mg. Dan selain itu juga terdapat vitamin A sebanyak 21 IU, vitamin B1 0,04 mg dan vitamin C 0 mg. Ini untuk 100 gr soto Betawi. Cukup bergizi kan. jadia apa salahnya untuk konsumsi soto Betawi ini karena kaya nutrisi.

Kalau ingin membuatnya ini ada resep soto betawi sederhana yang bisa dicoba.

Bahan-bahan

  1. 500 gr dagings api ,potong dadu.
  2. 200 ml satatn kental dan cair
  3. 250 ml susu sapi segar.
  4. Air secukupnya
  5. 4 cm lengkuas
  6. 2 batang serai.
  7. 2 cm jahe.
  8. 2 lembar daun salam
  9. 1 sendok makan mentega.

Bumbu yang dihaluskan.

  1. 1 sendok makan lada sangrai.
  2. 1 sendok teh ketumbar.
  3. ½ sendok teh jinten.
  4. ½ biji pala sangrai.
  5. 3 butir kemiri sangrai.
  6. 5 siung bawang merah.
  7. 4 siung bawang putih
  8. Garam secukupnya.

Bahan pelengkap.

  1. Daun bawang iris halus
  2. Kentang yang sudah digoreng iris kasar.
  3. Tomat iris kasar
  4. Jeruk limau
  5. Emping
  6. Kecap manis
  7. Asinan acar
  8. Bawang goreng.

Cara membuatnya.

  1. Didihkan air dan masukkan daging bersama potongan jahe dan lengkuas , Rebus hingga daging empuk.
  2. Angkat daging , jadikan air rebusan sebagai air kaldu.,
  3. Goreng daging sampai berwana kuning kecoklatan.
  4. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi dan tambahkan santan cair, susu cair dan mentega hingga tercampur rata.
  5. Masukan tumisan bumbu beserta daun salam dan batang serai ke dalam air kaldu masak hingga mendidih . Tambahkan santan kental .
  6. Setelah matang soto Betawai dapat disajikan di atas mangkok bersama bahan pelengkap.

Cara membuat sambal

Haluskan 10 buah cabai rawit merah. 1 cabai merah besar, 2 siung bawang putih dan 1 sendok teh garam.Kemudian rebus menggunakan sedikit kuah soto. Baru dihidangkan dengan soto Betawi.

 

Silahkan mencoba!!!!!

Foto: dok pribadi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun