Mohon tunggu...
Yulius Roma Patandean
Yulius Roma Patandean Mohon Tunggu... Guru - English Teacher (I am proud to be an educator)

Seorang Guru dan Penulis Buku dari kampung di perbatasan Kabupaten Tana Toraja-Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Menyukai informasi seputar olahraga, perjalanan, pertanian, kuliner, budaya dan teknologi.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pengalaman Perdana Makan Ketoprak Khas Betawi

2 Mei 2024   08:51 Diperbarui: 2 Mei 2024   08:59 59
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ketoprak khas Betawi. Sumber: dok. pribadi

Perjalanan ke Jakarta di akhir bulan April 2024 dalam rangka mengikuti seleksi calon peserta Indonesian-Korean Teacher Exchange (IKTE) 2024 tidak hanya memberikan pengalaman profesional sebagai guru. Di sisi lain, saya mendapatkan pengalaman perdana yang sangat berharga.

Untuk pertama kalinya saya menikmati salah satu makanan khas dan legendaris dari Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta. Ketoprak, nama makanan dari kelompok kuliner khas Betawi. 

Selama ini saya hanya menjadi penikmat Ketoprak lewat tayangan TV yang ditayangkan Trans7 dan Trans TV serta acara serupa di layanan media online. Jadi, rasa penasaran saya sudah terobati.

Santan Restaurant di Hotel Horison Ciledug, Jakarta Selatan berjasa memenuhi rasa penasaran saya tentang ketoprak. Pada hari terakhir kegiatan IKTE, sajian menu sarapan diwarnai makanan khas daerah. Kali ini, salah satu menu adalah ketoprak yang disajikan di wadah jajanan Pojok Betawi Ciledug.

Ketoprak khas Betawi. Sumber: dok. pribadi
Ketoprak khas Betawi. Sumber: dok. pribadi

Setelah meminta izin kepada gadis yang bertugas di pojok Betawi, ia bersedia meracikkan sepiring  menu ketoprak dengan rasa terbaik khas Betawi. Sambil menunggu proses pembuatan ketoprak, sang gadis bercerita singkat bahwa ketoprak biasa disajikan sebagai menu sarapan warga Betawi. Jadi, saya sangat beruntung bisa merasakan salah satu keunikan Nusantara di pojok Betawi Cilegon, Hotel Horison.

Untuk membuat ketoprak, dimulai dengan penyiapan saus, yakni mengulek cabe. Ada pilihan untuk tingkat rasa pedis. Saya memilih tiga biji cabe untuk level standar kepedisannya. Setelah bawang dan cabe halus, selanjutnya dikirim dengan saus kacang. Kemudian diulek-ulek lagi. Agar campuran lebih encer, ditambahkan sedikit air putih, lalu diulek lagi hingga tercampur rata dan halus.

Bahan utama ketoprak adalah potongan seukuran dadu tahu goreng, 3-4 potongan lantang, irisan telur dadar, tauge, dan bihun. Semua bahan tadi disatukan dalam piring dan dikirim dengan sambal kacang. Bagian terkahir, disiram dengan kecap manis. Untuk menikmati sensasi ketoprak, paling baik dimakan bersama kerupuk. 

Ketoprak. Sumber: dok. pribadi
Ketoprak. Sumber: dok. pribadi

Seperti apa rasa ketoprak di lidah. Pertama, saya mencoba saus kacang yang telah diulek  dengan 3 biji cabe. Wah, ternyata sensasi pedis dari tiga biji cabe sangat terasa. Rasa pedis bercampur dengan segarnya cabe dan manisnya saus kacang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun