Mohon tunggu...
Hanna Choirun Nasiha
Hanna Choirun Nasiha Mohon Tunggu... Lainnya - Management

Student UMM '17 🎓

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pengaruh Pandemi terhadap UMKM

26 Januari 2021   21:54 Diperbarui: 26 Januari 2021   22:01 236
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS


Dampak Pandemi Terhadap UMKM

Pandemi Covid-19 merupakan suatu penyakit menular yang disebabkan oleh coronavirus. Virus ini mulai mewabah di Kota Wuhan, Tiongkok sejak Desember 2019. Penyebaran virus ini terjadi sangat pesat hingga ke seluruh dunia salah satunya terjadi di negara Indonesia.

Covid-19 ini memberikan dampak yang sangat besar terhdap kehidupan dan segala bidang yang ada di dunia. Dampak yang sangat dirasakan oleh negara yang ada di dunia yaitu pada bidang ekonomi. Tehambatnya kegiatan pada bidang ekonomi sangat berpengaruh terhadap ekonomi masyarakat di negara tersebut, salah satunya yaitu mempengaruhi usaha mikro yang ada di Indonesia Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang ada di Indonesia memberi pengaruh yang cukup tinggi terhadap pendapatan negara, sehingga pada masa pandemi banyak dampak negatif yang dirasakan oleh masyarakat khususnya UMKM.

Salah satu UMKM yang terdampak adalah UD Della Muda yang berada di Kota Malang. UD Della Muda merupakan salah satu UMKM yang memproduksi produk makanan ringan yaitu carang mas, keripk, peyek. Hasl produksi dar UMKM ini dikirimkan ke pusat oleh-oleh yang ada di Kota Batu dan Malang dan dikirimkan ke luar Pulau Jawa.

Dampak yang dirasakan oleh pemilik UD Della Muda yaitu menurunnya jumlah permintaan dari pusat oleh-oleh yang ada di Kota Batu dan Malang. Hal ini disebabkan oleh adanya pembatasan sosial yang mengakibatkan banyak tempat-tempat wisata yang ditutup.
Adanya peraturan baru ini menyebabkan UD. Della Muda harus mengurangi jumlah karyawannya yang berjumlah 12 orang menjadi 6 orang. Dengan menurunnya jumlah permintaan dari pusat oleh-oleh dan permintaan ke luar pulau, UD. Della Muda mencoba bertahan dengan berinovasi dengan membuka usaha baru yaitu usaha kuliner dan catering.

Pemilik UD. Della Muda memilih membuka usaha kuliner dan catering ini dikarenakan, pada saat pandemi seperti ini banyak masyarakat dan anak-anak yang menghabiskan waktu di rumah, sehingga usaha catering dan kuliner ini sangat cocok untuk menemani waktu luang masyarakat yang ada di rumah yang dapat dipesan dengan cara datang langsung dan tetap memenuhi protokol kesehatan, serta dapat dilakukan melalui delivery order. Dengan adanya dampak yang disebabkan oleh pandemi covid-19 tersebut, masayarakat dan pemilik usaha khususnya| UMKM berharap agar pemerintah sesegera mungkin untuk membuat program pemulihan ekonomi agar UMKM tetap dapat bertahan di masa pendemi ini

*Oleh : Hanna Choirun Nasiha (Universitas Muhammadiyah Malang)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun