Ada hadis yang menjelaskan tentang tiga hal yang mengiringi seseorang saat meninggal dunia dan hanya satu yang tetap menemaninya di dalam kubur. Hadis ini diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Muslim dari Anas bin Malik radhiyallahu 'anhu:
Rasulullah bersabda:
"Tiga hal yang mengikuti mayit: keluarganya, hartanya, dan amalnya. Dua kembali dan satu tetap bersamanya. Keluarga dan hartanya kembali, sementara amalnya tetap bersamanya."
(HR. Bukhari No. 6514, Muslim No. 2960)
Hadis ini mengingatkan kita bahwa harta dan keluarga yang selama hidup mungkin sangat kita cintai tidak akan menemani kita setelah kematian. Hanya amal perbuatan yang akan tetap menemani dan menjadi penentu nasib kita di akhirat. Oleh karena itu, Rasulullah mengajarkan agar kita lebih banyak berinvestasi dalam amal saleh yang bermanfaat bagi kehidupan setelah kematian.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI