Mohon tunggu...
Gustianna
Gustianna Mohon Tunggu... Mahasiswa - MAHASISWA PENERIMA BEASISWA KIP KULIAH || STP TRISAKTI || S1 PARIWISATA 2021
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Mahasiswa Sekolah TInggi Pariwisata Trisakti || Penerima Beasiswa KIP Kuliah Angkatan 2021 || Jurusan S1 PARIWISATA

Selanjutnya

Tutup

Money

Proses Pengolahan Tepung Sagu Di Mentawai

5 Maret 2022   22:27 Diperbarui: 5 Maret 2022   22:35 982
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ekonomi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Caruizp

Halo Guys! Saya Gustianna,Mahasiswa Dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta Dan Saya Mahasiswa Penerima Beasiswa KIP Kuliah. Kali ini,Saya akan berbagi tentang Proses Pengolahan Tepung Sagu Di Mentawai

Selamat membaca!

Sagu merupakan makanan pokok  masyarakat mentawai terutama yang bermukim di pulau siberut.sagu merupakan sejenis tanaman yang memiliki nilai penting bagi masyarakat mentawai dalam kehidupan sosial ekonomi dan budaya orang mentawai.Sejak zaman nenek moyang orang mentawai,  betapa pentingnya atau manfaat sagu untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari,sehingga tanaman ini jugak di jadikan salah satu harta atau benta untuk alat pembayaran atau TULOU dalam bahasa mentawai. Pengolahan sagu menjadi bahan pangan memiliki keunikan tersendiri,tidak mengenal musim panen sagu dapat di olah kapan saja sesuai dengan kebutuhan.Pengolahan sagu biasanya di lakukan secara bergotong royong dalam satu Uma ataupun Suku.Sagu biasanya di olah dalam jumlah besar untuk di jadikan stok pangan sehari-hari maupun keperluan pesta adat.Pengolahan  dilakukan secara tradisional dari penebangan,memarut sampai menghasilkan tepung sagu.

Adapun peralatan yang di gunakan dalam pengolahan tepung sagu sebagai berikut

1.Pasirereat, pasireret merupakan tempat di mana proses di mana pengolahan tepung sagu berlangsung.

2.Gergaji merupakan parutan sagu

3.Teteibuk berguna untuk menimbah air

4.Karuk tempat untuk pemerasan sagu

5.Jarajak yaitu alas dan 

6. Bolokbok sebagai tempat sagu yang sudah halus

Hasil yang di dapat tergantung berapa batang pohon sagu yang di tebang,prosesnya pun di lakukan dengan cara (pasi rere)atau dengan cara menggunakan kaki,selain proses (pasi rere) bisa jugak menggunakan tangan.tetapi siring berkembangnya zaman sekarang proses pengolahan sagu sudah menggunakan mesin pemarut sagu tetepi hanya sebagian yg menggunkannya,sebagiannya lagi masih menggunakan  proses tadisional.

 

 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun