Mohon tunggu...
Farhan Hummam
Farhan Hummam Mohon Tunggu... Lainnya - Pelajar

XI MIPA 4 SMAN 28 Jakarta

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ini Dia Resep Mudah Membuat Gyoza Ayam Edisi Spesial PSBB

31 Juli 2020   23:02 Diperbarui: 1 Agustus 2020   06:08 173
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Terus menerus berada di rumah selama masa PSBB ini pasti membuat kita merasa bosan dan rindu akan dunia luar. Terutama bagi para pecinta kuliner yang pastinya sudah merindukan kebiasaan mereka untuk berburu kuliner di berbagai tempat.

Nah, untuk mengobati rasa rindu para pembaca akan hal tersebut, penulis mempunyai satu tips yang cukup efektif, yaitu memasak. Kali ini penulis akan membagikan resep mudah membuat gyoza ayam yang sangat enak dan menyehatkan.

Gyoza sendiri adalah makanan khas dari Negara Bunga Sakura, yakni Jepang. Gyoza ini sebenarnya termasuk makanan yang mudah untuk dibuat, tetapi memiliki cita rasa yang sangat kuat. Pasti para pembaca sekalian sudah penasaran, bukan? Yuk langsung saja kita simak caranya!

                Bahan-bahan dan peralatan yang kita butuhkan adalah:

  • 250 gram daging ayam tanpa tulang.
  • 2,5 cm jahe.
  • 100 gram wortel.
  • 100 gram jamur kuping.
  • 1 butir telur ayam.
  • Minyak wijen.
  • Tepung maizena.
  • Kulit pangsit.
  • Kecap asin.
  • 1 batang daun bawang.
  • 4 siung bawang putih.
  • Garam, gula, dan lada.
  • Air.
  • Blender atau food processor.
  • Sendok makan dan sendok teh.
  • Pisau dan talenan.
  • Wadah atau mangkuk berukuran besar.
  • Piring saji.
  • Alat pengukus atau kukusan.
  • Alat pemarut atau parutan.

                Cara membuatnya:

  • Cuci bersih semua bahan dan peralatan yang akan digunakan.
  • Potong ayam menjadi beberapa bagian, lalu masukkan ke dalam blender atau food processor.
  • Parut wortel menggunakan pemarut.
  • Cincang jamur kuping sampai halus.
  • Geprek jahe, bawang putih, dan daun bawang lalu masukkan ke dalam blender atau food processor.
  • Tambahkan 2 sendok makan kecap asin, 1 sendok makan minyak wijen, dan 1 sendok makan tepung maizena.
  • Jika bahan-bahan sudah masuk semua, tutup blender atau food processor dengan rapat, lalu nyalakan dengan kecepatan rendah.
  • Tunggu sampai semua bahan halus dan tercampur dengan rata, jika sudah halus dan tercampur dengan rata matikan blender atau food processor.
  • Tuangkan adonan ke dalam wadah berukuran besar, lalu campurkan adonan dengan wortel, jamur kuping, dan 1 butir telur ayam.
  • Tambahkan garam, gula, dan lada sesuai selera.
  • Aduk adonan sampai tercampur rata.
  • Siapkan kulit pangsit untuk membungkus adonan gyoza.
  • Ambil 1 sendok makan adonan gyoza dan letakkan di tengah-tengah kulit pangsit, lalu lipat kulit pangsit secara vertikal, dan dilipat lagi secara vertikal hingga berbentuk persegi (seperti gambar di atas.)
  • Gunakan sedikit air untuk melekatkan kulit pangsit.
  • Siapkan dan panaskan kukusan yang sudah diisi air.
  • Jika kukusan sudah panas, masukkan gyoza, lalu tutup kukusan. Tunggu sekitar 12-15 menit.
  • Keluarkan gyoza dari kukusan, lalu sajikan di piring.
  • Gyoza ayam homemade buatan anda sudah siap untuk disantap.

Bagaimana para pembaca sekalian, gyoza ini mudah sekali untuk dibuat di rumah, bukan? Gyoza ini bisa langsung kalian santap, atau bisa juga dijadikan lauk pauk lho. Untuk para pembaca yang menyukai rasa pedas, kalian bisa menambahkan saus sambal diatasnya.

Jangan lupa untuk membuat gyoza yang sangat mudah, enak, dan menyehatkan ini ya! Dan jangan lupa untuk selalu menjaga kesehatan dan mengikuti protokol kesehatan dari pemerintah. Sampai jumpa di artikel berikutnya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun