Kantin Hilal MTsN 6 Bantul terus berperan penting dalam menyediakan kebutuhan makanan sehari-hari bagi 580 siswa serta 56 guru dan pegawai. Dengan berbagai menu yang ditawarkan, kantin ini menjadi bagian penting dari lingkungan madrasah, memastikan semua warga sekolah mendapatkan makanan bergizi dengan harga terjangkau.
Sejak tahun 2022, Kantin Hilal berupaya menuju standar kantin sekolah bertaraf nasional. Berbagai perubahan dilakukan, baik dari sisi manajemen maupun layanan jajanan, dengan komitmen kuat untuk menyajikan makanan yang aman dan bebas dari 5P: pengawet, pewarna, pemanis buatan, penyedap, dan bahan tambahan berbahaya.
Kepala MTsN 6 Bantul, Sugiono, menyatakan dukungan penuh terhadap langkah transformasi kantin ini. Menurutnya, keberadaan kantin yang sehat dan terkelola dengan baik sejalan dengan misi madrasah dalam meningkatkan kesehatan dan prestasi belajar siswa.(12/09/25)
Dalam pengelolaan sehari-hari, Kantin Hilal dikoordinasi oleh Fauka Nurul yang menyiapkan berbagai menu sehat dan inovatif. Salah satu menu andalan adalah "nasi kotak Matsanaba," yaitu sajian bergizi yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan energi siswa selama belajar di madrasah.
Dengan memberdayakan sumber daya yang ada di lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar, Kantin Hilal tidak sekadar menjadi tempat makan, tetapi juga wujud kolaborasi dalam menumbuhkan kesehatan, kreativitas, dan kemandirian. Dengan berbagai perbaikan yang terus dilakukan, kantin ini diharapkan dapat menjadi percontohan bagi sekolah lain di wilayah Bantul.(ewh)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI