Mohon tunggu...
Dini Agustin
Dini Agustin Mohon Tunggu... Mahasiswa - Perikanan

Perikanan dan Ilmu Kelautan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Peranan Lemak bagi Pakan Ikan

29 Juni 2021   13:06 Diperbarui: 29 Juni 2021   13:32 1001
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Protein Sparring Efect merupakan suatu proses dimana tubuh memanfaatkan energi dari sumber selain protein. Sumber-sumber itu mencakup beberapa jaringan yaitu, karbohidrat eksogen dan lemak. Otot juga dijaga oleh Sparring Efect imbang antara digestible protein (DP) dan juga digestible energy (DE) didalam makanan merupakan suatu faktor yang terpenting. Sebagai berikut peranan lemak pada ikan, yaitu :

  1. Sebagai sumber asam lemak esensial dan energi
  2. Merawat bentuk
  3. Fungsi membran atau jaringan sel yang penting bagi organ tubuh tertentu
  4. Menolong dalam proses penyerapan
  5. Mempertahankan daya apung tubuh.

Lemak salah satu makronutrien dengan kandungan energi yang tinggi. Yang dimanfaatkan oleh protein sparing effect dalam budidaya pakan. Kandungan lemak terhadap pakan sangat penting bagi penunjang pertumbuhan , karena lemak mempunyai sumber energi yang tinggi dibandingkan dengan karbohidrat dan protein. Lemak merupakan salah satu zat makanan yang utama yang diperlukan ikan dalam pertumbuhan. Sumber tinggi yang dimiliki lemak bisa membantu aktivitas sehari-harinya ikan , misalnya mencari makan, berenang, menghindari musuh, ketahanan tubuh dan pertumbuhan.

Menurut (NRC,1997) kandungan Asam lemak esensial kualitas lemak baik serta bisa menunjang dalam pertumbuhan pada ikan secara baik. Kebanyakan para budidaya begitu bergantung kepada kualitas pakan yang meliputi makro dan mikro nutrien, lemak juga termasuk sumber energi yang murah dibandingkan dengan protein. Komposisi lemak yang dipakai dalam pakan yaitu berupa sumber lemak dan asam lemak. Asam lemak esensial suatu komponen lemak yang tidak bisa disintesis oleh ikan, karena itu harus adanya dorongan dari luar tentunya melalui pakan. Lemak juga bisa menunjang keberhasilan reproduksi dan sintasan larva. Sebab kandungan pada asam lemak yang terdapat dalam telur bisa mempengaruhi terhadap stadia awal berupa embriogenesis , setelah itu akan menentukan keberhasilan embrio itu berkembang atau tidak. Dalam proses liposis lemak diikut sertakan, sehingga glukosa dalam darah kurang sewaktu kelaparan yang akan menimbulkan lemak dan glikogen menurun dari berbagai jaringan.

Didalam lemak terdapat jaringan trigliserida dan fosfolipid, dimana jaringan trigliserida sebagai lemak utama dan jaringan fosfolipid sebagai jaringan yang rendah. Selain itu, lemak juga mempunyai peranan penting untuk metabolisme pada hewan. Misalnya perannya untuk mensuplai asam lemak esensial, pelarut vitamin dan untuk hormon-hormon steroid. Lemak memiliki energi lebih dari karbohidrat. Ikan termasuk hewan yang menggunakan energi sangat banyak dengan menggunakan lemak sebagai sumber utama. Selain ikan menimbulkan lemak dalam pakan, ikan juga perlu nutrisi yang cukup bagi pakannya. Pada dasarnya pakan diperoleh dari bahan yang mentah yaitu berupa nabati dan hewani dimanfaatkan bagi kesimbangan kandungan nutrisi pada pakan. Penggunaan lemak yang berlebih juga bisa menimbulkan kerusakan dan kematian pada ikan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun