Mohon tunggu...
Wiwin Zein
Wiwin Zein Mohon Tunggu... Freelancer - Wisdom Lover

Tinggal di Cianjur

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Inilah 10 Buah-buahan yang Bagus untuk Melawan Lemak

12 April 2024   14:20 Diperbarui: 12 April 2024   14:23 72
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Makanan berlemak hampir dipastikan ada dalam aneka hidangan lebaran dan pasca lebaran. Terutama dalam opor, rendang, gulai, sayur lodeh, sambal goreng ati, sate, semur daging, lontong sayur, termasuk dalam beberapa aneka jenis kue lebaran.

Dalam suasana "bebas" setelah berpuasa selama satu bulan dan ketika beraneka jenis makanan enak berlemak tersaji secara terbuka, kadang orang jadi aji mumpung menyantap makanan apa saja. Tak peduli itu makanan full lemak.

Lemak sesungguhnya memiliki peran penting dalam tubuh manusia, termasuk menyediakan energi, membantu penyerapan beberapa vitamin, dan menyusun struktur sel-sel. Akan tetapi jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan atau jenis tertentu, lemak dapat memiliki dampak negatif bagi kesehatan.

Beberapa dampak buruk lemak bagi tubuh antara lain bisa menyebabkan obesitas, penyakit jantung, penyakit pembuluh darah, masalah pencernaan, dan penyakit metabolik.

Untuk mengimbangi konsumsi lemak yang cukup banyak dalam aneka jenis hidangan lebaran dan pasca lebaran, kita bisa mengonsumsi beberapa jenis buah-buahan. Beberapa jenis buah-buahan tertentu memiliki sifat yang dapat membantu meningkatkan metabolisme, mengontrol nafsu makan, dan mengandung serat yang baik untuk pencernaan.

Beberapa jenis buah-buahan berikut dikenal memiliki manfaat dalam melawan lemak. Buah apa saja itu?

Pertama, apel. Apel mengandung serat yang tinggi dan rendah kalori. Sehingga dapat mengontrol nafsu makan dan menjaga pencernaan tetap sehat. Apel juga dapat memperlambat penyerapan glukosa yang dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Dalam kulit apel terkandung senyawa antioksidan yang disebut flavonoid, yang juga dapat memberikan manfaat kesehatan.

Kedua, jeruk. Jeruk memiliki kandungan vitamin C dan serat yang tinggi, serta memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu dalam penurunan berat badan dan menjaga kesehatan jantung.

Ketiga, buah berry (strawberry, blueberry, raspberry). Buah berry ini rendah kalori dan tinggi serat, sehingga memberikan rasa kenyang tanpa menambah banyak kalori. Buah berry juga mengandung antioksidan (polifenol) yang dapat membantu metabolisme dan mengurangi lemak tubuh.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun