Mohon tunggu...
Dilsa Adha Anggunia
Dilsa Adha Anggunia Mohon Tunggu... Mahasiswa - S.S

suka belajar nulis

Selanjutnya

Tutup

Worklife

Mengungkap Rahasia Sukses dalam Dunia Katering

20 Oktober 2023   02:48 Diperbarui: 28 Oktober 2023   01:48 238
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: kompas.com

Katering merupakan salah satu jasa yang bergerak di bidang makanan, dengan kata lain katering adalah jasa boga. Biasanya jasa boga ini melayani pemesanan makanan untuk suatu acara seperti pesta, tidak hanya itu jasa boga ini juga digunakan untuk keperluan pribadi, contohnya katering diet dan beberapa keperluan lainnya yang berhubungan dengan makanan. Katering bisa menjadi salah satu kalian yang ingin berbisnis, terutama kalian yang menyukai bidang kuliner atau pun kalian yang memiliki keahlian memasak. Bisnis katering salah satu bisnis yang tidak akan pernah tenggelam keberadaannya.  Artikel kali ini kita akan membahas apa rahasia sukses dalam bidang jasa makanan.

A. Apa Itu Katering?

Katering berasal dari kata kerja 'cater' yang artinya menyiapkan dan menyajikan makanan untuk umum. Menurut beberapa ahli katering adalah suatu usaha di bidang jasa dalam menyediakan atau melayani permintaan makanan, untuk berbagai keperluan (Purwati Tj, dkk.). 

Menurut Sjahmien Moehiy, katering merupakan penyelenggaraan makanan dimana tempat memasak dengan tempat menghidangkan makanan berbeda. Makanan akan diangkut ke tempat lain untuk dihidangkan, contohnya ke tempat pesta, pertemuan, rapat, kantin, atau kafetaria industri. Jenis makanan yang disajikan bisa berupa makanan kecil, makanan lengkap, atau makanan yang sudah di bungkus ke dalam wadah sesuai dengan keinginan pelanggan. 

Sumber: cateringmami

Katering bukan sesuatu yang asing lagi karena sudah muncul dari tahun 1800-an, usaha katering mulai populer ditahun 2000-an. Katering menjadi solusi untuk orang-orang yang tidak ingin memasak atau memiliki cukup waktu untuk memasak dalam jumlah banyak. Biasanya katering ditujukan untuk acara khusus seperti resepsi nikahan, rapat, dan tahlilan. Namun, ada juga yang menggunakan jasa katering untuk makanan sehari-hari, hal ini biasa terjadi pada anak-anak kos, orang yang sedang diet, dan sebagai makan siang di perusahaan.

B. Membedakan Karakteristik Katering

Karakteristik katering dibedakan menjadi dua, yaitu:

1. Komersial

Tujuan dari katering jenis ini adalah untuk mendapatkan keuntungan. Jasa katering yang dicakup meliputi restoran, kantin, warung makan, kafetaria, katering acara, jamuan makan, pusat jajanan dan kategori jasa yang memberikan manfaat pangan lainnya.  

2. Katering Prasmanan

Tujuan katering prasmanan bukan mencari keuntungan, tugas mereka hanya melaksanakan kewajiban namun tetap mendapat bayaran. Contoh jasa pangan tersebut adalah institusi penyedia pangan (rumah sakit, asrama, panti asuhan, lembaga pemasyarakatan, dan lain-lain).

C. Tips Untuk Kamu yang Memulai Bisnis Katering

Tentunya tiap bisnis memiliki strateginya masing-masing, di bawah ini akan dijelaskan bagaimana tips memulai bisnis katering.

1. Identifikasi Niche yang Tepat

Langkah pertama untuk memulai bisnis restoran yang sukses adalah mengidentifikasi niche yang tepat. Apakah Anda ingin berspesialisasi dalam katering pernikahan, acara bisnis, pesta ulang tahun, atau makanan kesehatan? Mengidentifikasi target pasar Anda akan membantu Anda mengembangkan menu dan strategi pemasaran yang tepat.

2. Kualitas Makanan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Worklife Selengkapnya
Lihat Worklife Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun