Mohon tunggu...
Auliya VanessaLim
Auliya VanessaLim Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Senang berbagi info seputar pengetahuan
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Pelajarr

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Bawang Putih (Part II)

2 Maret 2022   08:15 Diperbarui: 2 Maret 2022   08:19 67
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

4. Merendahkan resiko kanker

Khasiat menguntungkan dari bawang putih sudah diketahui sepanjang berabad- abad.

Mengutip dari National Center for Biotechnology Information, fakta riset sepanjang ini menampilkan kaitan antara mengkonsumsi bawang putih teratur dengan penyusutan resiko sebagian tipe kanker. Tercantum kanker perut( lambung, usus besar, serta usus kecil), kanker tenggorokan, kanker pankreas, kanker buah dada, serta kanker prostat.

Bawang putih mentah kaya hendak isi sulfur aktif yang menghindari pembuatan sel kanker serta membatasi penyebarannya dalam badan.

[embed- health- tool-" bmr"]

5. Melindungi kesehatan otak

Nyatanya makan bawang putih tidak hanya berguna buat kesehatan jantung, tetapi pula otak.

Suatu regu periset dari Universitas Missouri menciptakan kalau turunan karbohidrat dalam bawang putih yang diketahui selaku FruArg melindungi sel- sel otak terhadap dampak penuaan serta penyakit. FruArg dilaporkan kurangi kandungan oksida nitrat yang dibuat oleh sel mikroglia di dalam otak sepanjang melawan infeksi serta tekanan pikiran oksidatif.

Di satu sisi, kedudukan sel mikroglia sangat berguna buat melindungi kesehatan sistem saraf. Tetapi, terus menjadi lama sel mikroglia melawan infeksi hendak terus menjadi banyak memproduksi oksida nitrat. Kandungan oksida nitrat yang kelewatan sudah lama berhubungan selaku pemicu kehancuran sel otak.

Nah untungnya, FruArg dalam bawang putih dapat perbanyak sel mikroglia tanpa merangsang kenaikan kandungan oksida nitrat dalam otak. Ini maksudnya bawang putih menawarkan khasiat proteksi untuk sel- sel otak dengan buatnya lebih kebal terhadap resiko penyakit neurologis, semacam demensia serta Alzheimer.

6. Menanggulangi jerawat

Jangan menyerah dahulu bila seribu satu metode melenyapkan jerawat telah Kamu coba tetapi tidak terdapat yang sukses. Stok bawang putih di dapur bisa jadi dapat jadi solusinya.

Bermacam riset meyakinkan kalau allicin mempunyai watak antibakteri, antijamur, antivirus, serta antiseptik yang menolong menewaskan bakteri pemicu jerawat. Bermacam watak ini ikut menolong meredakan pembengkakan serta infeksi kulit, dan tingkatkan perputaran darah buat mencerahkan rona kulit.

Bawang putih pula memiliki vit serta mineral lain yang dipercaya bisa membasmi jerawat. Mulai dari vit C, vit B- 6, selenium, tembaga, serta seng yang berguna buat mengatur penciptaan minyak berlebih.

alergi bawang putih

7. Menguatkan tulang

Mengerti kah Kamu tidak hanya kalsium serta vit D, flavonoid tercantum dalam komponen gizi yang sangat potensial buat tingkatkan kesehatan tulang?

Merangkum hasil penemuan riset dalam Journal of Nutrition in Gerontology and Geriatrics, flavonoid berpotensi tingkatkan pembuatan tulang sedangkan memperlambat proses pengeroposan mineral tulang. Nah dari keluarga bawang, bawang putih serta daun bawanglah yang ditemui sangat efisien membatasi proses perapuhan tulang.

Suatu riset pada tikus lab pula menciptakan bawang putih berguna menghindari pengeroposan tulang sehabis pembedahan penaikan indung telur( oophorectomy).

8. Melawan radang, pilek, serta batuk

Bawang putih merupakan salah satu obat natural buat menguatkan energi tahan badan. Senyawa aktif allicin yang ada pada bawang putih teruji jitu menewaskan bermacam bakteri pemicu penyakit universal, semacam pilek serta flu, batuk, serta radang kerongkongan.

Bila Kamu sakit, makan bawang putih bisa kurangi keparahan gejalanya serta menolong Kamu lebih kilat sembuh. Bermacam riset pula memberi tahu kalau teratur makan bawang putih mentah kurangi resiko jatuh sakit akibat tertular penyakit- penyakit universal di atas.

Tidak hanya itu, bumbu dapur harus dalam masakan Indonesia ini dapat kurangi kecapekan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun