Mohon tunggu...
Audrey Margaretha Therik
Audrey Margaretha Therik Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa Prodi Teknologi Pangan, Universitas Katholik Atma Jaya

selamat membaca

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

"Tvorog", Keju Dadih dari Rusia Kaya akan Nutrisi dan Peran Bioteknologi di Dalamnya

13 Januari 2022   23:57 Diperbarui: 14 Januari 2022   00:04 1399
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: www.news.itmo


Halo sahabat dimana pun kalian berada ! Apakah kalian sudah mengenal keju dadih khas Rusia atau yang disebut dengan Tvorog ? Yuk simak artikel ini !

Tahukah kamu ? di dalam dunia pangan ilmu Bioteknologi merupakan ilmu yang memiliki peran yang sangat penting. Ilmu ini sering kali digunakan untuk menghasilkan suatu produk olahan. 

Bioteknologi di dunia pangan merupakan suatu ilmu yang mengajarkan kita bagaimana sih suatu mikroorganisme baik bakteri, fungi, virus dan lainnya dapat bermanfaat untuk diproduksinya suatu produk pangan. Tanpa kita sadari, sebenarnya makanan atau minuman yang kita konsumsi dan kita jumpai sehari-hari juga merupakan produk hasil penerapan ilmu bioteknologi loh ! .

Lalu, apa ya kira-kira produk pangan yang memanfaatkan ilmu bioteknologi ini ?
Salah satu produk pangan yang menerapkan ilmu tersebut adalah keju dadih atau Tvorog yang berasal dari Rusia. Tvorong sendiri merupakan keju yang dihasilkan dari proses utama berupa fermentasi susu. Tvorog sering kali dihidangkan dengan berupa pancake tvorog, pangsit rebus yang berisi tvorog serta kue-kue dengan isian tvorog. 

Pada dasarnya, susu fermentasi yang digunakan untuk pembuatan keju dadih khas Rusia ini bisa berbagai macam salah satunya adalah Kefir. Kefir merupakan susu fermentasi yang dihasilkan dengan memanfaatkan bakteri berupa Lactobacillus spp.

Sumber: www. myrussianfoods
Sumber: www. myrussianfoods

Tvorog yang menggunakan susu fermentasi melalui beberapa tahapan yakni serangkaian pemrosesan dilakukan terhadap susu yang menyebabkan terbentuknya dadih pada susu. 

Dadih pada susu dimanfaatkan dalam proses pembuatan Tvorog ini dengan melakukan proses pemadatan hingga akhirnya keju dadih dihasilkan dan dilalui proses pemotongan serta pengemasan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun