Mohon tunggu...
Michaerden
Michaerden Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Football and Others

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tartiflette dari Perancis, Monster Keju Kenyangkan Perutmu

3 April 2024   18:23 Diperbarui: 4 April 2024   07:48 157
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tartiflette (inthesnow.com) 

Kalian cari satu makanan dari Perancis untuk dibahas besok

Kurang lebih demikian, titah dari madam Almira untuk semua penghuni kelas Perancis II, termasuk kami, beliau menginginkan satu makanan dari sana, harus berbeda setiap anak di kelas.

Dari sana kami mulai mencari-cari dari berbagai media massa, tetapi kita semua tahu tentu isi dari semua informasi dalam sana hidangan biasa. Tak ada masalah dengan hidangan biasa, tetapi untuk mencari tahu makanan berbeda jelas kita tak bisa mengharapkan Croissant, Macaron atau Pain au Chocolat untuk tidak digunakan. Ketiga hidangan ini sudah terlalu diketahui.

Setelah berbagai proses terlewati, juga sambil mencari daftar makanan sudah terisi, sampai kami memutuskan untuk mencari tahu lebih dalam tentang Tartiflette, salah satu makanan tradisional tidak terlalu terkenal dari Prancis.

Introflette

Seperti kita semua tahu Tartiflette merupakan makanan tradisional dari Savoy, wilayah tenggara dari Perancis. Salah satu daerah pegunungan terindah dengan salah satu makanan terenak tersebar dalam sana, Tartiflette tak bisa dibantah termasuk dalam daftar sana. 

Nama dari Tartiflette sendiri diambil dari kentang dalam dialek orang-orang Savoy (tartifla atau tartifles), meski keju cukup mendominasi dalam praktik pembuatan hari ini, tetapi kentang tak terbantahkan merupakan bentuk permulaan dari hidangan ini pada awal abad XVII.

Di sini boleh jadi jawaban dari teori Reblochon, salah satu produsen keju yang dikabarkan pertama kali menemukan hidangan ini 1980s, cuma untuk keperluan 'marketing'. Jadi, menurut sebagian orang Tartiflette ini tidak ada sebelum tahu ini.

Terlepas dari semua kami cukup bersyukur hidangan ini menjadi begini, sebab dengan kentang sebagai bahan utama, belum tentu juga akan sebaik sekarang. Terlebih, pergeseran lidah masyarakat lebih menyukai hidangan manis makin ke sini.

Tartiflette -- The not so traditional Alpine dish -- We are not Foodies 
Tartiflette -- The not so traditional Alpine dish -- We are not Foodies 

Spesiflette

Tak terbantahkan salah satu hal di sana membuat hidangan lebih istimewa dengan keju khusus dari Savoy, tak lain merupakan keju Reblochon yang baru saja kami bahas bersama tentang semua teori konspirasi dalam sana. Meski, boleh jadi tersedia di seluruh Perancis, tetapi keberadaan keju satu ini tidak sembarangan tersebar di dunia.

Di samping itu, hidangan ini lebih diutamakan untuk dihidangkan dalam area pegunungan, semenjak berbagai keadaan, juga pemasaran memang lebih memuaskan untuk dinikmati dalam tempat lokal di mana hidangan ini dilahirkan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun