Mohon tunggu...
Herdian Armandhani
Herdian Armandhani Mohon Tunggu... Jurnalis - Pemuda yang Ingin Membangun Indonesia Melalui Jejaring Komunitas

Kalau Tidak Mampu untuk Menjadi Pohon Beringin yang Kuat untuk Berteduh, Jadilah Saja Semak Belukar yang Sisinya Terdapat Jalan Setapak Menuju Telaga Air

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kreyesnya Krupuk Beras Khas Kota Kediri, Jawa Timur

12 Februari 2015   02:40 Diperbarui: 17 Juni 2015   11:22 254
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ada satu makanan pelengkap ketika masyarakat Indonesia ingin bersantap ria baik itu di rumah maupun direstauran. Krupuk adalah makanan pendamping saat kita makan. Terbuat dari campuran tegu tergitu maupun kanji, Ragamnya pun bermcam-macam mulai dari kerupuk kulit/rambak, dan berbagai kerupuk dari olahan daging ikan yang sangat nikmat serta gurih untuk dimakan. Bentuk krupuk juga ragamnya bervariasi ada yang kotak, memanjang, lonjong, bundar, dan melingkar-lingkar. Untuk mengolah krupuk agar ketika kita gigit terasa garing dan krispi rata-rata harus dijemur ditengah panas matahari yang terik. Tujuannya supaya saat digoreng bentuknya bisa melar dan saat disimpan di wadah seperti toples atau kemasan plastik tidak melempem.

Ngomongin masalah krupuk, penulis baru saja mendapatkan oleh-oleh dari tetangga penulis yang berasal dari Kota Kediri, Jawa Timur. Penulis mendapatkan oleh-oleh berupa panganan kerupuk yang terbuat dari campuran beras. Penulis mendapatkan satu bungkus kerupuk beras dan masih mentah. Baru tadi siang, ibunda penulis mengolah kerupuk beras mentah ini. Kerupuk beras tersebut dijemut terlebih dahulu sebelum digoreng di wajan penggorengan yang sudah diberikan minyak panas. Rasa kerupuk beras ini selain gurih juga berbeda dari kerupuk kebanyakan. Warna kerupuk beras ini kuning keemasan. Kerupuk beras ini walaupun belum begitu terkenal seperti kerupuk dari olahan ikan dan kulit daging sapi atau kerbau bisa menjadi alternative pilihan kerupuk saat menyantap makanan utama.

kerupuk beras mentah (sumber : dok.pri)

1423658327968668367
1423658327968668367
Kerupuk beras yang telah digoreng (sumber : dok.pri)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun