Mohon tunggu...
Ari Budiyanti
Ari Budiyanti Mohon Tunggu... Guru - Lehrerin

Sudah menulis 2.780 artikel berbagai kategori (Fiksiana yang terbanyak) hingga 24-04-2024 dengan 2.172 highlight, 17 headline, dan 106.868 poin. Menulis di Kompasiana sejak 1 Desember 2018. Nomine Best in Fiction 2023. Masuk Kategori Kompasianer Teraktif di Kaleidoskop Kompasiana selama 4 periode: 2019, 2020, 2021, dan 2022. Salah satu tulisan masuk kategori Artikel Pilihan Terfavorit 2023. Salam literasi 💖 Just love writing 💖

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kombinasi Sayuran sebagai Variasi Isi Telur Dadar

19 Desember 2020   12:40 Diperbarui: 19 Desember 2020   12:50 497
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Telur dadar isi pare. Dokpri

Telur dadar mengingatkan saya pada kisah masa kecil. Saya sangat menyukai telur dadar. Kami dari keluarga menengah ke bawah. Ibu terbiasa menggoreng 1 telur dadar dan membaginya menjadi empat bagian. Setiap anak Ibu mendapat seperempat bagian telur dadar untuk lauk makan.

Ini kenangan menarik. Di masa kecil, telur dadar adalah menu istimewa yang bisa kami makan dengan semangat berbagi. Rasanya kesempatan indah jika bisa makan lauk telur dadar, meski dapat seperempat bagian.

Kenangan manis lainnya adalah jika ada kegiatan di sekolah. Kami diijinkan membawa bekal makanan sendiri. Ini adalah masa yang sangat saya nanti. Ibu akan membuatku menu spesial, saya bisa membawa nasi dengan satu telur dadar. Jadi saya tidak mendapat seperempat bagian seperti kebiasaan di rumah melainkan utuh satu telur.

Seiring pertumbuhan usia, kisah telur dadar ini menjadi kenangan. Sekarang anak-anak Ibu sudah besar dan bisa makan telur dadar masing-masing satu. Kami sudah bisa memenuhi kebutuhan hidup masing-masing bahkan kadang ada kalanya bosan makan telur. 

Menu telur dadar menjadi terbiasa kami makan dan ternyata lebih mudah kami peroleh. Meski demikian, saya merasa sangat terkesan dengan kenangan masa kecil. 

Menu telur dadar ini sekarang bisa dikombinasi untuk variasi isi. Biasanya telur dadar hanya diberi bumbu garam dan irisan cabe rawit atau daun bawang. Ini saja sudah menambah nikmat rasa dari telur dadar apalagi bila disajikan dengan penuh cinta.

Dokpri: tanaman bawang merah.
Dokpri: tanaman bawang merah.
Sebagai seorang yang suka berkebun, saya pernah mencoba menanam bawang dan cabe rawit di pekarangan rumah. Ini memberi rasa puas tersendiri ketika memanennya dan menjadikannya campuran isi sayuran untuk telur dadar.

Dokpri: cabe rawit hasil kebun sendiri
Dokpri: cabe rawit hasil kebun sendiri
Selain daun bawang dan cabe rawit, saya pernah juga mencoba telur dadar dengan variasi isi daun bayam. Jadi bayam ini dipilih bagian daunnya, dicuci bersih lalu diiris kecil-kecil dan dicampurkan dengan telur lalu digoreng menjadi telur dadar isi bayam. 

Rasanya sangat lezat, apalagi jika bayam dipanen dari kebun belakang rumah. Apakah Anda mau mencoba?

Dokpri
Dokpri
Saya pernah juga menanam pare. Pare ini ternyata bisa juga dijadikan variasi telur dadar. Caranya dengan memilih pare yang baik, lalu belah dan buang isinya. 

Cuci pare hingga bersih. Lalu iris pare kecil-kecil. Rendam dengan air garam untuk menghilangkan atau mengurangi rasa pahitnya. Ini membuat pare lebih lembut dan tidak terasa pahit. 

Namun jika Anda menyukai rasa pahit pada pare, bagian ini bisa Anda "skip" atau lewati. Langsung saja masukan irisan pare sebagai variasi untuk isi telur dadar. 

Saya pernah mencobanya dan menyukainya. Ibu saya juga menyukai telur dadar isi pare.

Telur dadar isi pare. Dokpri
Telur dadar isi pare. Dokpri
Saya juga pernah membuat telur dadar isi wortel. Wortel  yang sudah dikupas dan dicuci bersih dipotong kecil-kecil seperti dadu dan dicampurkan telur, lalu goreng. 

Jika Anda menyukai rasa pedas, tinggal tambahkan irisan cabe rawit. Saya biasanya menggunakan bumbu utama garam saja. Namun jika rasa ingin lebih sedap, bisa juga ditambahkan sedikit penyedap rasa.

Ada teman yang pernah memberi saran untuk memasukan jagung manis pipil sebagai campuran telur dadar. Ini belum pernah saya coba.tapi mungkin ke depannya bisa juga menjadi alternatif lain.

Kombinasi sayuran bisa menjadi variasi isi telur dadar. Menu sederhana menjadi istimewa dan semakin sehat. Telur sebagai sumber protein dipadukan dengan sayuran sumber vitamin dan serat. Sederhana dan sehat serta mudah dibuat.

Mungkin ini adalah hal yang sangat sederhana bagi para pembaca. Setidaknya saya membagikan dalam artikel untuk mengingatkan saja. Ada banyak cara kreatif mengolah telur dadar agar kita tidak menjadi bosan dengan menu itu-itu saja. 

Jika ada pengalaman rekan-rekan membiat telur dadar dengan isi lainnya, boleh juga dibagikan dalam kolom komentar ya teman-teman. Saya tunggu ya

Dokpri.
Dokpri.
Lebih seru lagi jika Anda mempunyai hobi berkebun sama seperti saya. Anda bisa menjadikan isi kebun Anda yang berupa tanaman sayur dan menjadikannya variasi isi telur dadar.

Pengalaman berkebun pernah saya tuliskan di Kompasiana dan bisa Anda baca di sini.

..

Salam sehat

Written by Ari Budiyanti

19 Desember 2020

Artikel ke 1225

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun