Lihat ke Halaman Asli

Nur Handini

Mahasiswa

Warung berkah bik nur

Diperbarui: 27 Juni 2025   11:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar ini di ambil  hari rabu  tgl 26-06-2025 baturaja Ampenan utara 

Nama:Nurhandini 

Nim:2306060047 

1.analisis penerapan aspek manajemen pada usaha warung berkah bik Nur          Warung berkah bik Nur adalah usaha mikro yang didirikan oleh Nurhayati seorang IRT berusia 52 thn yang tinggal di sebuah desa baturaja Ampenan utara Ampenan. Warung ini berdiri sejak 2018 dan awalnya hanya menjual jajanan anak-anak kecil. Seiring berjalannya waktu warung ini semakin berkembang dan mulai banyak pelanggan karena pelayanan yang ramah dan harga barang yang sangat terjangkau. Bik Nur mengatur sendiri usaha ini dan di bantu oleh suaminya yang bernama sawal udin berusia 55 tahun. Keberhasilan warung bik Nur ini mampu menyekolahkan anak-anaknya ke sekolah dan universitas terbaik sampai lulus dan sarjana.

 2.penerapan manajemen 

Perencanaan: merancang berbagai macam barang-barang mingguan, menghitung kebutuhan barang dan target penjualan Pengorganisasian:membagi tugas ada yang melayani dan mencatat keuangan Pelaksanaan:bik Nur selalu menyemangati suami dan anak-anaknya di saat penjualan dan target sedang menurun Pengendalian:mengecek kualitas barang, menghitung uang masuk dan keluar serta mendengar masukan dari pelanggan. 

3.penguatan teori Henri fayol menyebut manajemen punya 4 fungsi utama Merencanakan, mengatur, memimpin, mengontrol. Semua fungsi ini dilakukan oleh bik Nur dalam usahanya, walaupun ia tidak belajar manajemen secara formal. Zimmer dan Scarborough mengatakan bahwa usaha kecil yang di kelola dengan manajemen sederhana bisa lebih maju dan bertahan lama, ini terjadi di warung bik Nur karena ia mengelola dengan rapi usahanya berkembang dan makin di kenal. 

4.kesimpulan Walau hanya warung kecil, warung berkah bik Nur sukses karena dikelola dengan cara manajemen yang baik. Ini membuktikan bahwa ilmu manajemen bisa di pakai dimana aja bahkan di warung rumahan.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline