Mohon tunggu...
Almer UlulAlbab
Almer UlulAlbab Mohon Tunggu... Mahasiswa IAI Tazkia Jurusan Ekonomi Syariah

Seorang Mahasiswa IAI Tazkia Prodi Ekonomi Syariah yang suka menulis berbagai hal lintas tema tidak menentu

Selanjutnya

Tutup

Worklife

6 Hal yang Harus Diperhatikan Saat Membuat Kemasan Produk

3 September 2025   10:47 Diperbarui: 3 September 2025   10:47 23
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Hal yang harus diperhatikan saat membuat kemasan

Kita sering mendengar pepatah "don't judge a book by its cover", namun dalam dunia bisnis, "cover" atau kemasan justru adalah hal pertama yang dinilai.

Maka dari itu, penting bagi kita sebagai pelaku usaha untuk memahami elemen-elemen penting dalam mendesain kemasan yang tidak hanya menarik, tetapi juga fungsional dan relevan dengan kebutuhan pasar.

Fungsi Utama Kemasan Produk

Sebelum membahas lebih jauh, mari kita pahami dulu apa saja fungsi dari kemasan produk.

Secara umum, kemasan memiliki tiga fungsi utama:

1. Melindungi Produk

Seperti yang semuanya tahu bahwa kemasan berfungsi melindungi isi produk dari kerusakan fisik, paparan udara, kontaminasi, cahaya, maupun kelembapan yang bisa merusak mutu produk.

2. Menyampaikan Informasi

Selain itu, kemasan yang baik juga harus bisa menyampaikan informasi penting seputar produk, seperti nama produk, bahan, petunjuk penggunaan, tanggal kedaluwarsa, serta informasi produsen.

3. Meningkatkan Daya Tarik dan Branding

Secara desain visual, harus bisa memberikan nilai kuat yang pada kesan pertama dan membuat produk lebih mudah dikenali, sehingga membantu konsumen mengingat dan memilih brand kita.

Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Mendesain Kemasan Produk

Kita sudah tahu tiga fungsi penting dari sebuah kemasan, sekarang agar benar-benar efektif dan memberikan nilai tambah bagi produk, ada beberapa hal penting yang perlu kita perhatikan dalam proses pembuatannya:

1. Kesesuaian Fungsi

Kita harus memilih bahan dan bentuk kemasan yang sesuai dengan karakteristik produk. Misalnya, produk makanan harus kedap udara, tahan panas, dan food grade.

Produk cair seperti saus atau krim wajah tentu memerlukan jenis kemasan yang berbeda dengan produk kering seperti keripik atau teh.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Worklife Selengkapnya
Lihat Worklife Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun