Mohon tunggu...
Agnes Gusti
Agnes Gusti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Diponegoro

Menyukai anjing dan kucing sebagai hewan peliharaan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Cemerlang! Mahasiswi KKN UNDIP Berikan Edukasi Mengenai Konsep ASUH pada Sumber Protein Hewani

16 Agustus 2022   12:38 Diperbarui: 16 Agustus 2022   12:48 401
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto bersama Mahasiswi KKN Tim II UNDIP dan ibu-ibu pengurus posyandu. (Sumber : Dokumentasi Pribadi)

Desa Purwosari, Kabupaten Temanggung (04/08/2022). 

Pada umumnya, masyarakat Indonesia mengonsumsi sumber protein hewani secara rutin. Menurut pernyataan dari Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) menyatakan bahwa konsumsi protein masyarakat Indonesia pada tahun 2020 mencapai 62,05 gram per kapita setiap harinya (gram/kap/hari). 

Sumber protein hewani yang umum dikonsumsi oleh penduduk Indonesia antara lain adalah telur, ayam, susu dan ikan tetapi disamping konsumsi bahan pangan tersebut diperlukan pemahaman mengenai konsep Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH) saat memilih bahan pangan sumber protein hewani agar bahan pangan yang dimasak dapat memberikan manfaat yang baik bagi pengonsumsinya.

Edukasi mengenai konsep ASUH. (Sumber : Dokumentasi Pribadi)
Edukasi mengenai konsep ASUH. (Sumber : Dokumentasi Pribadi)
Maka dari itu, mahasiswi KKN Tim II Universitas Diponegoro Tahun 2021/2022 dibawah bimbingan Bapak Muhyidin, S. Ag. M. Ag. MH memberikan edukasi mengenai pengenalan konsep ASUH terhadap pemilihan sumber protein hewani. Sasaran dari program ini adalah ibu-ibu di desa Purwosari. Edukasi dilakukan dengan memperlihatkan poster yang sudah dicetak dan menjelaskannya didepan para ibu-ibu dan setelah acara sosialisasi usai, poster ditempel di Pustu Purwosari dan balai desa Purwosari.

Poster yang berisi konsep ASUH. (Sumber : Dokumentasi Pribadi)
Poster yang berisi konsep ASUH. (Sumber : Dokumentasi Pribadi)

Edukasi ini penting dilakukan dengan tujuan agar masyarakat terutama para ibu-ibu di desa Purwosari dapat lebih memperhatikan kondisi sumber protein hewani pada saat membeli bahan pangan sumber protein hewani. Kegiatan ini dilaksanakan secara sosialisasi didepan para ibu-ibu PKK pada Kamis, 04 Agustus 2022 mulai 08.00 WIB sampai selesai di halaman depan Pustu Purwosari. Kegiatan ini diikuti oleh para ibu-ibu PKK yang didatangi oleh mahasiswa KKN Tim II yang berperan sebagai pemateri.

Penulis :

Agnes Gusti Prasasti Ashariyanti

Program Studi Peternakan

Fakultas Peternakan dan Pertanian

Universitas DIponegoro

KKN Tim II Universitas Diponegoro

Dosen Pembimbing Lapangan : Muhyidin, S. Ag. M. Ag. MH

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun