Mohon tunggu...
Yunar Winardi
Yunar Winardi Mohon Tunggu...

Seorang freelancer berdomisili di Bandung

Selanjutnya

Tutup

Kuliner

Resep Masakan Pempek Palembang

19 Maret 2019   22:47 Diperbarui: 19 Maret 2019   23:15 0 0 0 Mohon Tunggu...

Resep Masakan Pempek Palembang -- Pempek adalah kue ikan yang dicampur dengan saus manis, panas, dan asam. Ini adalah hidangan lokal dari Sumatera Selatan, pempek Palembang. Anda bisa membuat kue ikan goreng setelah direbus atau direbus saja.

Resep ini adalah versi saya sendiri dari hidangan lokal ini. Membuat pempek palembang adalah pekerjaan yang membosankan dan membutuhkan banyak waktu. Meskipun tempat saya tinggal tidak terlalu jauh dari Sumatera Selatan, tidak mudah bagi saya untuk hanya terbang ke sana dan membeli pempek jadi saya harus membuat pempek sendiri.

Ada 2 versi pempek Palembang yang begitu terkenal yaitu, pempek kapal selam (yang ini diisi dengan telur utuh) dan pempek yang biasa (yang ini dicampur dengan santan dan tanpa isi). Saya menyukai keduanya, tetapi sayangnya, untuk membuat pempek kapal selam membutuhkan banyak waktu dan kesabaran dan saya tidak memiliki keduanya.

Apa Saja Bahan yang Dibutuhkan dalam Membuat Pempek Palembang?

Karena saya tidak punya waktu dan kesabaran, saya mencoba menyederhanakan langkah-langkah membuat hidangan ini dan saya memilih pempek dicampur dengan santan dan tanpa isian. Berikut adalah bahan untuk membuat pempek palembang.

Bahan-bahan untuk membuat pempek palembang

  • 500gr pasta ikan Tenggiri
  • 200gr tepung sagu / tepung tapioka
  • 3 sdm tepung terigu
  • 250 ml santan
  • 4 putih telur
  • 50gr bawang merah - potong kecil-kecil, lalu goreng.
  • 10gr garam atau secukupnya saja
  • 1 sdt merica atau secukupnya saja
  • 1 sdt kecap asin

Bahan saus:

  • 700ml air
  • 150gr gula aren / gula Melaka
  • 5 sdm cuka bening
  • 5 bawang putih
  • 3 cabai merah
  • 2 cabai padi
  • 50gr udang kering - gunakan food processor untuk menggiling sampai halus.
  • Garam dan gula secukupnya
  • Mentimun (potong kecil-kecil) dan mie kuning atau spageti untuk melayani empek-empek.

Untuk membuat pasta ikan Tenggiri:

  • Keluarkan tulang dan kulit ikan Tenggiri. Gunakan hanya daging ikan, masukkan ke blender listrik dan blender sampai halus dan berubah menjadi pasta ikan Tenggiri.

Untuk membuat pempek:

  • Campur putih telur menggunakan mixer, kemudian tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil dicampur, kemudian tambahkan garam, lada, kecap, pasta ikan (sedikit demi sedikit), bawang merah goreng, tepung sagu, dan yang terakhir adalah gandum tepung sambil terus mencampur tanpa mixer sampai semua bahan tercampur menjadi satu.
  • Tutup dan sisihkan sekitar 10-20 menit saat Anda menyiapkan air dalam panci untuk merebus campuran yang Anda buat sebelumnya. Didihkan air.
  • Setelah air mendidih, ambil bahan campuran dan gunakan sendok meja untuk mengambilnya satu per satu dan masukkan ke dalam air mendidih. Terus lakukan itu sampai Anda selesai meraup semua campuran. Bentuk runcing adalah bentuk alami yang dibuat saat Anda menyendok campuran.
  • Setelah empek-empek matang, ia akan melayang.
  • Keluarkan semua mengambang empek-empek dan taruh di piring.

Untuk membuat saus:

  • Didihkan air. Sambil menunggu air mendidih:
  • Kupas kulit bawang putih, potong 2 atau 3 bagian.
  • Potong cabai menjadi 3 bagian.
  • Masukkan ke dalam food processor untuk menggilingnya sampai halus dan dicampur.
  • Masukkan campuran bawang putih dan cabai ke dalam air mendidih, tambahkan cuka, gula aren, sedikit udang kering, gula, dan garam, lalu campur menjadi satu.
  • Setelah mendidih, matikan kompor dan saring ke wadah.

Untuk memasak spageti:

  • Didihkan 700ml air.
  • Masukkan spageti dan garam secukupnya.
  • Didihkan selama 15 menit sampai spageti melunak.
  • Kuras airnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
KONTEN MENARIK LAINNYA
x