Pada suatu pagi saya ingin memasak ceker ayam jamur tiram bercita rasa pedas manis. Dan satu lagi, terasa begitu segar di lidah. Sayangnya, ceker ayam tidak tersedia di pemotong ayam alias stok habis.
Tentu sedikit kecewa lantaran tidak memesan terlebih dulu. Sebagai obat kecewa, saya membeli daging berupa potongan paha serta sayap satu kilogram. Rencana ingin memasak ayam goreng kuning yang lezat.
Nah, ketika sedang memarinasi daging menggunakan air ber-ph tinggi guna mengeluarkan kolesterol dalam daging, tetiba muncul ide untuk memadukan sayap ayam dengan jamur tiram.
Tips memasak resep ayam jamur ini ada dua cara:
Pertama daging ayam serta jamur yang sudah bersih kemudian direbus selama beberapa menit untuk menghilangkan kandungan bakteri. Tentunya ketika merebus secara terpisah. Baru kemudian dimasak dengan bumbu.
Kedua; Daging beserta jamur yang sudah dicuci bersih lalu ditumis bersama bumbu hingga keduanya lunak. Dan saya lebih memilih cara pertama.
Di sisi lain untuk mendapatkan cita rasa segar, saya perlu menambahkan buah yang memiliki kandungan air lebih banyak. Salah satunya buah mentimun.
Seketika membayangkan hidangan tersaji di meja makan bersanding dengan nasi hangat, membuat diri menahan ludah alias cegluk-en. Hehe...
Nah, tanpa berlama-lama lagi mari kita memasak.
Resep Ayam Jamur Tiram Bumbu Pedas
Bahan Utama:
- 150 gram jamur tiram, cuci bersih, jerangi selama 3 menit, tiriskan
- 2 potong sayap ayam
- 1,5 buah mentimun
- buah tomat merah
- 2,5 cm paprika kuning, iris tipis
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 biji cabai hijau keriting
- 1 batang daun bawang bersih, batangnya dipotong 3 cm, iris tipis daunnya.