Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Resep Ayam Jamur Tiram Bumbu Pedas

13 Februari 2025   20:38 Diperbarui: 18 Februari 2025   09:02 297
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Menu Ayam Jamur Bumbu Pedas(Sumber gambar Dokpri Yuliyanti)

Pada suatu pagi saya ingin memasak ceker ayam jamur tiram bercita rasa pedas manis. Dan satu lagi, terasa begitu segar di lidah. Sayangnya, ceker ayam tidak tersedia di pemotong ayam alias stok habis.

Tentu sedikit kecewa lantaran tidak memesan terlebih dulu. Sebagai obat kecewa, saya membeli daging berupa potongan paha serta sayap satu kilogram. Rencana ingin memasak ayam goreng kuning yang lezat.

Nah, ketika sedang memarinasi daging menggunakan air ber-ph tinggi guna mengeluarkan kolesterol dalam daging, tetiba muncul ide untuk memadukan sayap ayam dengan jamur tiram.

Tips memasak resep ayam jamur ini ada dua cara:

Pertama daging ayam serta jamur yang sudah bersih kemudian direbus selama beberapa menit untuk menghilangkan kandungan bakteri. Tentunya ketika merebus secara terpisah. Baru kemudian dimasak dengan bumbu.

Kedua; Daging beserta jamur yang sudah dicuci bersih lalu ditumis bersama bumbu hingga keduanya lunak. Dan saya lebih memilih cara pertama.

Di sisi lain untuk mendapatkan cita rasa segar, saya perlu menambahkan buah yang memiliki kandungan air lebih banyak. Salah satunya buah mentimun.

Seketika membayangkan hidangan tersaji di meja makan bersanding dengan nasi hangat, membuat diri menahan ludah alias cegluk-en. Hehe...

Nah, tanpa berlama-lama lagi mari kita memasak.

Resep Ayam Jamur Tiram Bumbu Pedas

Bahan Utama:

  • 150 gram jamur tiram, cuci bersih, jerangi selama 3 menit, tiriskan
  • 2 potong sayap ayam
  • 1,5 buah mentimun
  • buah tomat merah
  • 2,5 cm paprika kuning, iris tipis
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 biji cabai hijau keriting
  • 1 batang daun bawang bersih, batangnya dipotong 3 cm, iris tipis daunnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun