Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Resep Tumis Udang Sawi Hijau, Sajian Santap Pagi Sehat Bergizi

18 November 2024   19:09 Diperbarui: 21 November 2024   16:56 418
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tumis Udang Sawi Hijau: Dok pri Yuliyanti

Kemarin lusa, saya membeli 2 bungkus udang. Menurut pedagang sayur, sebungkus udang memiliki berat 250 gram. 

Setelah saya bersihkan, lalu membalurnya dengan saus tiram dengan tujuan saat udang dipanggang terasa nikmat.

Sayangnya pagi itu Nak Nang meminta bekal nasgor. Akhirnya 2 porsi nasi goreng tersaji untuk anak dan suami. 

Sehubungan saya kurang menyukai menu di atas, maka ingin menciptakan menu lain.

Tentunya sebuah hidangan yang lebih segar, lebih nikmat serta sehat lantaran kandungan gizinya melimpah. Terutama serat yang terdapat pada sayuran.

Saya ingin masakan berbahan sayuran. Kebetulan di lemari es masih ada stok sawi hijau. Pas banget.

Ada udang balur tiram dan sawi, sepertinya bisa dijadikan ide memasak yang sangat mudah tapi juga enak. Tanpa berlama-lama mari kita eksekusi.

Mabar yuk! Masak bareng, yuk!

Resep Tumis Udang Sawi Hijau, Sajian Santap Pagi Sehat Bergizi 

Sebelumnya mari kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan utama:

Bahan Tumisan: Dok pri Yuliyanti
Bahan Tumisan: Dok pri Yuliyanti
  • 100 gram udang kupas bagian kepala, cuci bersih, sisihkan
  • 1 ikat sawi hijau
  • 1 buah ketimun
  • 3 biji cabai merah keriting, iris serong
  • 2 butir bawang putih cincang
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 2 cm bawang bombai iris memanjang
  • 2 sdm minyak zaitun, atau seadanya
  • Air secukupnya untuk mencuci bahan 
  • 150 ml air untuk tumisan

Cara memasak

Pertama: Lumuri udang dengan saus tiram, diamkan selama 10 menit. Hal ini bertujuan agar udang memiliki cita rasa gurih ketika ditumis.

Menyiapkan Bahan Tumisan: Dok pri Yuliyanti
Menyiapkan Bahan Tumisan: Dok pri Yuliyanti

Kedua: Potong sawi hijau sekira 5 cm, cuci di air yang mengalir, lalu pisahkan bagian pangkal dan daunnya. Pemisahan ini bertujuan memudahkan saat memasak secara bertahap supaya matang merata.

Ketiga: Cuci bersih buah timun, lalu belah menjadi 3 bagian, kemudian masing-masing potongan dikecilkan seperti sematan gambar di atas. Sisihkan.

Tahapan Menumis: Dok pri Yuliyanti
Tahapan Menumis: Dok pri Yuliyanti

Keempat: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga layu, susulkan bawang merah dan tumis kembali hingga aroma harum.

Menumis Udang: Dok pri Yuliyanti 
Menumis Udang: Dok pri Yuliyanti 
Kelima: Selanjutnya masukkan udang, tumis selama 3 menit atau udang berubah warna, baru kemudian menambahkan bawang bombai dan cabai lalu tumis kembali.

Tips Memasak: Dok pri Yuliyanti
Tips Memasak: Dok pri Yuliyanti
Keenam: Masukkan pangkal sawi, aduk sesaat. Taburkan kaldu jamur dan kecap asin, aduk rata. Tuang air agar penyedap larut.

Tahap selanjutnya cemplungkan daun sawi dan irisan timun seperti sematan pada gambar, jangan lupa cicipi rasanya. Setelah cukup nikmat, matikan kompor.

Tumis Udang Sawi Hijau :Dok pri Yuliyanti 
Tumis Udang Sawi Hijau :Dok pri Yuliyanti 
Terakhir, siapkan piring saji, tuang tumis udang sawi hijau ke dalam piring dan sajikan bersama nasi hangat.

Nah, praktis kan, cara mengolahnya? Tumis udang sawi hijau begitu menggoda. Setelah saya menikmati bersama si pulen hangat, hmmm...nikmat banget.

Menu ini tersaji begitu mudah dan cepat, sekalipun bahan dapur minim(sedikit) tetapi mampu menjadi hidangan yang bergizi tinggi sangat baik untuk kesehatan.

Tampilan sajian begitu menggoda, hijaunya sayuran sawi benar-benar menarik hati. Membuat rasa lapar makin tambah lapar dan ingin segera menyantapnya.

Sesuap nasi beserta udang, sawi dan buah timun beradu di mulut, kriuknya sayuran menambah nafsu makan. Bagi saya menu di atas sudah cukup mengenyangkan lantaran kandungan serat terpenuhi.

Sekian dari saya, silakan dipraktikkan di dapur Anda. Terima kasih sudah singgah, salam kuliner dan selamat berakhir pekan bersama keluarga.

#ResepTumisUdang
#ArtikelFoodie
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten,18November2024
#Tulisanke-621
#MenulisdiKompasiana

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun