Kemarin lusa, saya membeli 2 bungkus udang. Menurut pedagang sayur, sebungkus udang memiliki berat 250 gram.Â
Setelah saya bersihkan, lalu membalurnya dengan saus tiram dengan tujuan saat udang dipanggang terasa nikmat.
Sayangnya pagi itu Nak Nang meminta bekal nasgor. Akhirnya 2 porsi nasi goreng tersaji untuk anak dan suami.Â
Sehubungan saya kurang menyukai menu di atas, maka ingin menciptakan menu lain.
Tentunya sebuah hidangan yang lebih segar, lebih nikmat serta sehat lantaran kandungan gizinya melimpah. Terutama serat yang terdapat pada sayuran.
Saya ingin masakan berbahan sayuran. Kebetulan di lemari es masih ada stok sawi hijau. Pas banget.
Ada udang balur tiram dan sawi, sepertinya bisa dijadikan ide memasak yang sangat mudah tapi juga enak. Tanpa berlama-lama mari kita eksekusi.
Mabar yuk! Masak bareng, yuk!
Baca juga: Cara Membuat Mi Goreng Jawa yang IstimewaResep Tumis Udang Sawi Hijau, Sajian Santap Pagi Sehat BergiziÂ
Sebelumnya mari kita siapkan bahan-bahannya.
Bahan utama:
- 100 gram udang kupas bagian kepala, cuci bersih, sisihkan
- 1 ikat sawi hijau
- 1 buah ketimun
- 3 biji cabai merah keriting, iris serong
- 2 butir bawang putih cincang
- 2 siung bawang merah, cincang
- 2 cm bawang bombai iris memanjang
- 2 sdm minyak zaitun, atau seadanya
- Air secukupnya untuk mencuci bahanÂ
- 150 ml air untuk tumisan
Cara memasak
Pertama: Lumuri udang dengan saus tiram, diamkan selama 10 menit. Hal ini bertujuan agar udang memiliki cita rasa gurih ketika ditumis.
Kedua: Potong sawi hijau sekira 5 cm, cuci di air yang mengalir, lalu pisahkan bagian pangkal dan daunnya. Pemisahan ini bertujuan memudahkan saat memasak secara bertahap supaya matang merata.
Ketiga: Cuci bersih buah timun, lalu belah menjadi 3 bagian, kemudian masing-masing potongan dikecilkan seperti sematan gambar di atas. Sisihkan.
Keempat: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga layu, susulkan bawang merah dan tumis kembali hingga aroma harum.
Tahap selanjutnya cemplungkan daun sawi dan irisan timun seperti sematan pada gambar, jangan lupa cicipi rasanya. Setelah cukup nikmat, matikan kompor.
Nah, praktis kan, cara mengolahnya? Tumis udang sawi hijau begitu menggoda. Setelah saya menikmati bersama si pulen hangat, hmmm...nikmat banget.
Menu ini tersaji begitu mudah dan cepat, sekalipun bahan dapur minim(sedikit) tetapi mampu menjadi hidangan yang bergizi tinggi sangat baik untuk kesehatan.
Tampilan sajian begitu menggoda, hijaunya sayuran sawi benar-benar menarik hati. Membuat rasa lapar makin tambah lapar dan ingin segera menyantapnya.
Sesuap nasi beserta udang, sawi dan buah timun beradu di mulut, kriuknya sayuran menambah nafsu makan. Bagi saya menu di atas sudah cukup mengenyangkan lantaran kandungan serat terpenuhi.
Sekian dari saya, silakan dipraktikkan di dapur Anda. Terima kasih sudah singgah, salam kuliner dan selamat berakhir pekan bersama keluarga.
#ResepTumisUdang
#ArtikelFoodie
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten,18November2024
#Tulisanke-621
#MenulisdiKompasiana
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI