Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Masak Udang Pecak Santan, Sajian Santap Pagi Bernutrisi Tinggi

7 Juni 2023   10:23 Diperbarui: 11 Juni 2023   17:10 489
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Udang Pecak Santan.| Dokumentasi pribadi Yuliyanti

Menurut Wikipedia-Pecak adalah salah satu hidangan Jawa yang terdiri dari lauk berserta sambal. Bumbu yang dibutuhkan di antaranya cabai, bawang merah, jahe dan kencur. 

Sebagian sumber mengatakan, pecak sambal adalah menu khas Betawi. Beragam lauknya begitu menggoda, di antaranya yang paling umum adalah, pecak lele, gurame, telur dan pecak tempe.

Bagi pecinta makanan pedas, sepertinya sambal yang satu ini dijamin bakal menggoyang lidah. Serta meningkatkan nafsu makan Anda. 

Sama seperti sambal lainnya yang siap mengabiskan sebakul nasi hangat. Apalagi jika ditambah menu lauk kegemaran. Meski garingan, rasanya benar-benar nikmat.

Tetapi saya penasaran jika pecak menggunakan bahan udang berkuah sedikit melimpah. Kebetulan selama sakit Gerd selama hampir 6 bulan, saya tidak mengonsumi udang. Dan kini ingin mengolah dengan memadukan sawi putih. 

Saya pernah membaca sebuah artikel, jika udang meski memiliki ukuran kecil, namun mempunyai kandungan protein, serta asam lemak omega-3 yang berguna bagi kesehatan jantung. 

Sedangkan sayuran mengandung serat tinggi, berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh kita. Rasanya sangat cocok bila disandingkan sebagai menu utama.

Setiap memasak udang, biasanya hanya digoreng dengan margarin atau baluran saus korean serta tumisan pedas.

Dalam resep ini saya ingin menggabungkan kedua bahan dengan menambahkan sedikit santan guna menekan rasa pedas.

Hmmm...sepertinya bakal seger serta gurih, nih.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun