Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Baru! Jamur Shimeji Saus Jawara, Gurihnya Begitu Menggoda

16 Juni 2023   10:55 Diperbarui: 19 Juni 2023   06:51 743
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Resep Jamur Shimeji Saus Jawara, Olah Canva, Dokpri Yuliyanti

Pada hari Senin, 05 Juni 2023 lalu, di lapak penjual sayur ada bahan sayuran yang dikemas mika kotak. Begitu menarik. Tertera namanya Jamur Shimeji Putih. Hati pun tergerak untuk membelinya.

Tanpa pikir panjang, apalagi bertanya soal harga, sebungkus jamur berada di genggaman. Beberapa hari kemudian baru saya ketahui jika harganya Rp 7000 per bungkus. Lebih mahal sedikit dari enoki.


Kamis 15 Juni 2023 pagi baru saya olah. Itu pun karena penjual sayur libur. Jujur, saya belum mengetahui cara memasaknya, makanya tersimpan di lemari es cukup lama.

Meski demikian, tetap tetap terjaga kesegarannya, warna pun tidak berubah seperti jamur pada umumnya. Itu artinya, jamur shimeji lebih istimewa.

Ketika ingin mengolah, saya menggunakan Tips hampir sama memasak jamur enoki.


Sehubungan batang shimeji besarnya melebihi batang jamur enoki, maka saya memperlakukannya sedikit lebih istimewa. 

Aha...lanjut. Yaitu, setelah jamur direndam dengan air panas dan garam, kemudian ditumis tanpa minyak, pula tanpa bumbu hingga layu. Dan, hasilnya mantap.

Sumber makanan yang menyerupai payung ini mengandung Vitamin D, dan Vitamin B yang mempunyai peran penting untuk kesehatan tubuh.

Foto Jamur Shimeji Putih. Kolase Foto, dokpri Yuliyanti
Foto Jamur Shimeji Putih. Kolase Foto, dokpri Yuliyanti

Jamur Shimeji berasal dari Jepang. Memiliki tekstur keras, rasanya pahit jika masih mentah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun