Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Paklay Jamur Enoki, Menjadi Menu Spesial untuk Keluarga Tercinta

19 September 2022   22:43 Diperbarui: 23 September 2022   14:47 1026
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Paklay enoki/ sajian paklay jamur enoki. Dokumen yuliyanti

Seperti yang saya tulis dalam unggahan Ingin wajah cerah merona, berikut 6 langkah yang harus dijaga, saya bersama keluarga menempuh perjalanan ke luar kota. Pada awalnya ingin mencari keperluan toko, namun tempat yang dituju menutup pintu rapat-rapat alias tutup.

Mengingat perjalanan cukup jauh, agar tidak sia-sia, saya mengajak suami untuk memutar haluan. Yaitu, menuju sebuah pertokoan yang tak asing bagi kami.

"Yuk, kita ke Transmart Solo Baru! Di sana tersedia beberapa kebutuhan dapur sing nyeleneh (agak aneh) sekalian tumbas jamur enoki."

Suami dan Nak Nang langsung setuju wae. Keinginan membeli jamur serta beberapa keperluan dapur lama terpendam. Sebab  tempat saya jarang menemukan daun oregano dan rosemary sebagai campuran masakan Italia. Aduh, bergaya chef. Aamiin.

Begitupun dengan jamur enoki, beberapa hari saya memesan di tengkulak pasar Klaten pun tiada barang sehelai pun. Kata penjual sayur, 'mboten enten sing dodol, Mbak.'

Di Indonesia banyak beragam jamur beredsr di pasaran. Namun yang kerap saya temui di hanya jamur merang, tiram, jamur kuping dan kancing.

https://pyfahealth.com/blog/manfaat-jamur-enoki/
https://pyfahealth.com/blog/manfaat-jamur-enoki/

Jamur enoki merupakan salah satu jamur yang dapat dikonsumsi. Bentuknya menyerupai lidi bertopi, atau layaknya tauge berwarna putih kekuningan. 

Jamur yang berasal dari Jepang ini selain memiliki cita rasa yang lezat, pula kandungan nutrisinya tinggi. Bahkan, beragam manfaatnya baik untuk kesehatan.

Jamur yang berasal dari Negeri Matahari Terbit ini, sejak lama digunakan sebagai bahan pengobatan di Jepang dan Tiongkok.

Jamur yang mempunyai nama latin Flammulina velutipes ini merupakan salah satu jamur yang banyak dibudidayakan di Asia.

Beberapa penelitian menemukan, bahwa kandungan nutrisi senyawa aktif dalam jamur enoki berkhasiat mencegah berbagai penyakit, termasuk, kanker dan jantung.

Selain itu, dalam 65 gram enoki mentah terkandung air, protein, karbohidrat, magnesium, selenium, vitamin D, zinc, zat besi, niacin, asam folat dan fosfor serta mengandung antioksidan tinggi. Selebihnya bisa disimak di sini.

***

Banyak cara mengolah jamur enoki tersebar di berbagai media, seperti halnya jamur lain bisa dijadikan sup kuah bening, sup pedas ala Asia dan masih banyak olahan berbahan enoki.

Kali ini saya akan berbagi resep paklay enoki. Meski sering membuat menu tersebut dengan bshan berbeda. Awalnya sempat ragu, duh enak ra yo...? 

Sekalipun baru pertama mengolahnya, wis pokok- e madep mantep masak jamur, bismillah hasile enak.

Setelah mengujinya, nyatanya memang enak. Olahan reques Nak Nang tersebut menjadi menu spesial untuk keluarga kami. Makanya saya ingin berbagi resep kepada Anda. Semoga menjadi solusi menu harian bercita rasa istimewa.

Mabar yuk! Masak bareng, yuk!

Paklay Jamur Enoki, menjadi menu spesial untuk keluarga tercinta.

Bahan utama:

Bahan bumbu paklay enoki (dokpri yuliyanti)
Bahan bumbu paklay enoki (dokpri yuliyanti)

  • 1 bungkus jamur enoki
  • Sepucuk sdt garam untuk merendam jamur
  • 1 buah brokoli kecil, potong perkuntum, cuci sisihkan
  • 1 buah tomat bersih, potong menjadi 8 bagian
  • 1/2 buah wortel, cuci iris-iris
  • 2 btg daun bawang, cuci iris kasar
  • 2  buah sosis sapi, rendam dengan air panas, lalu potong-potong
  • 1 butir telur kocok lepas buat orak-arik, saya menggunakan telur bebek. 

Bahan bumbu pelengkap

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm bawang bombay cincang
  • 1 sdm winyak wijen
  • Sepucuk sdt lada bubuk
  • 2 sdm saus bulgogi(bisa diganti saus tiram)
  • 2 sdm saus spaghetti (del monte)
  • 1 sdm saus sambal
  • Sejumput garam
  • Air secukupnya
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat paklay:

Langkah demi langkah memasak paklay jamur enoki. Kolase dokpri yuliyanti
Langkah demi langkah memasak paklay jamur enoki. Kolase dokpri yuliyanti


1. Potong bagian akar enoki.(1) Lalu cuci hingga bersih di air yang mengalir. Kemudian rendam dengan air dan garam selama 10-15 menit.(2) Sisihkan. Sambil menunggu jamur, buat orak-arik telur.

2.Panaskan wajan, tuang margarin hingga mencair, masukkan telur buat orak-arik. Angkat, sisihkan.(Maaf ya pembaca, lupa mengambil gambarnya)

3. Panaskan wajan, tuang minyak goreng ke dalamnya, masukkan bawang putih, tumis hingga sedikit layu. Susulkan lada, bawang bombay dan wortel. Aduk rata.(3&4)

4. Tuang air, tambahkan brokoli, sosis dan jamur enoki. Bubuhkan kaldu jamur, saus bulgogi, gula, garam dan saus dan minyak wijen. Aduk rata, masak dengan api kecil hingga matang. Tes rasanya. Sampai pada tahapan ini pembaca, rasane enak banget. Suer.

5. Setelah matang, taburkan irisan tomat dan telur, aduk kembali dan matikan kompor.

Sajian paklay enoki. Dokpri yuliyanti
Sajian paklay enoki. Dokpri yuliyanti

6. Siapkan piring saji, tuang hidangan tersebut ke dalamnya. Dan ini dia paklay jamur enoki. Hmmm aromanya sedap sekali.

Selagi masih hangat, baiknya disantap. Saya memasak ini khusus untuk Nak Nang yang penasaran akan lezatnya jamur enoki. Satu porsi saya berikan, dan hanya mengurangi beberapa sendok untuk proses icip-icip bersama suami. 

Namun, belum sempat saya mencicipi menu tersebut sudah ludes. Begitupula porsinya Nak Nang hanya tersisa satu sendok enoki katanya, "Nih, bagian mimi biar tahu rasanya jamur-re kenyil-kenyil." Katanya sembari terkekeh.

"Olahlah cah bagus...." Balas saya saya sambil tertawa.

Sajian habis, menjadi catatan penting untuk memasak kembali. Karena saya belum andil dalam jamuan ini, keburu habis.

#ResepPaklayEnoki
#Kreasidapuryuliyanti

#TulisanKe-365
#Klaten, 19 September 2022
#MenulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun